В.Матвиенко: пора принять федеральный закон о нематериальном...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

24.06.2016 12:30:00  В.Матвиенко: пора принять федеральный закон о нематериальном культурном наследии

   Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на церемонии открытия VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России».
   Как отметила Валентина Матвиенко, тема форума «Наследие, ценности, традиции: взгляд в будущее» охватывает вопросы, посвященные сбережению и развитию отечественной истории и культуры, которым в последнее время уделяется все большее внимание.
   Она напомнила, что благодаря инициативе Совета Федерации 2014 год стал в России Годом культуры, важнейшее событие которого — принятие Основ государственной культурной политики, сообщает пресс-служба СФ.
   «В нынешнем году был сделан еще один важный шаг — утверждена Стратегия государственной культурной политики до 2030 года. Совет Федерации и его широкий научный, экспертный актив принимали самое непосредственное участие в разработке этих документов», — отметила Валентина Матвиенко.
   По ее мнению, проведение тематических годов приносит долговременный и весомый эффект.
   В ряду важных культурных событий Председатель СФ отметила предыдущий, пятый форум, решения которого, по ее словам, последовательно претворяются в жизнь: «Приняты изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Новации не только способствуют защите памятников культуры, но и позволяют обеспечить государственную охрану прилегающих территорий, исторического ландшафта».
   «Значимым шагом стало принятие закона о меценатской деятельности. Это уже в ближайшей перспективе обеспечит приток дополнительных средств для осуществления культурных проектов. Важно, что установлены законодательные барьеры, препятствующие ликвидации сельских библиотек. Введен прямой запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия. Созданы правовые условия для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и культурных ценностей, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя. Обеспечена возможность проведения внеплановых проверок в случае возникновения угрозы причинения вреда культурным ценностям», - сообщила Матвиенко.
   «Законодательная деятельность продолжается, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — При непосредственном участии членов Совета Федерации разработан и принят в первом чтении законопроект, направленный на создание правовых условий для поддержки народных художественных промыслов со стороны субъектов Федерации. В скором времени будет готов новый базовый федеральный закон о культуре».
   Вместе с тем Председатель СФ отметила, что до сих пор не решен вопрос о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия: «Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране. Если не оказать им необходимой поддержки, то большой пласт отечественной культуры может быть попросту утрачен».
   Валентина Матвиенко напомнила, что в 2020 году в России пройдет крупнейший международный фестиваль традиционной культуры: «Мы должны хорошо к нему подготовиться, принять действенные меры по сохранению нашего фольклорного богатства».
   По словам Председателя СФ, в некоторых регионах уже приняты законы о нематериальном наследии, а Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ разработала модельный закон в этой сфере: «Думаю, пора принять такой закон и на федеральном уровне. Конечно, нужно наполнить его конкретными правовыми механизмами сохранения, популяризации и использования нематериального культурного наследия. Но даже если осуществить такую работу в ближайшее время не удастся, нам следует обозначить это как важный приоритет культурной политики. Нельзя оставлять эту сферу без заботы и за рамками правового регулирования».
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме