В ГД обсудили совершенствование единого Гражданского процессуального...

Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.06.2016 16:30:00  В ГД обсудили совершенствование единого Гражданского процессуального кодекса

   
   23 июня состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на тему «Единый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: его разработка и принятие».
   В мероприятии под руководством председателя Комитета Павла Крашенинникова приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители судейского корпуса, многочисленные эксперты и специалисты, сообщается на сайте ГД.
   По планам разработчиков, новый единый кодекс должен прийти на смену действующим ГПК и АПК России. Предполагается, что он устранит противоречия между гражданским и арбитражным процессом, разрешит правовые коллизии и учтет международный опыт.
   Открывая заседание, П.Крашенинников рассказал, что «рабочая группа по созданию единого ГПК при Комитете была образована 9 июня 2014 года, однако остается еще довольно много дискуссионных моментов». В первую очередь, по словам депутата, «необходимо рассмотреть вопрос двойной кассации и в каком виде она будет в проекте». На данный момент в гражданском процессе существует так называемая «кассация на кассацию», когда кассационная жалоба подается сначала в Президиум Верховного суда субъекта, а потом может обжаловаться в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда России. В арбитражном процессе с 2014 года также введена двухступенчатая система кассации: в арбитражных судах округов и впоследствии - в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России.
   Заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев остановился на главах проекта, которые, по его мнению, требуют подробного обсуждения. Одним из таких аспектов выступающий назвал введение судебной формы примирения. Указанная тема обсуждается в юридическом сообществе не первый год, поскольку затрагивает вопрос о роли суда в примирении сторон в целом.
   Вторым спорным моментом В.Корнеев назвал порядок возмещения судебных расходов: «В данный момент широко обсуждается необходимость учета рыночности условий договора и разумности судебных расходов (в случае если заявленная сумма не соответствует средним ценам на услуги представителя)». Кроме того, эксперт поставил вопрос о сохранении нормы действующего ГПК о возможности взыскания компенсации за потерю времени.
   Доцент кафедры гражданского процесса Юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Татьяна Андрееваотметила проблему унификации рассмотрения кассационной жалобы на ее приемлемость судьей единолично или коллегиально. Также Т.Андреева поддержала введение нормы, устанавливающей обязанность лица, подающего жалобу, направлять копию второй стороне и лицам, участвующим деле. «Это позволит быстро отреагировать на жалобу и повлиять на процедуру кассационного производства», - заявила она.
   Замечания и предложения, высказанные на круглом столе, будут учтены в работе Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству над проектом единого ГПК.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.