Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России

Курсы валют
на 13.07.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

28.06.2016 15:30:00  Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России

   Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов провел «круглый стол» на тему «О производстве и обороте органической продукции», сообщает пресс-служба СФ.
   Сенатор считает важным, что на протяжении четырех лет в Министерстве сельского хозяйства идет разработка и обсуждение проекта федерального закона «О производстве и обороте органической продукции».
   Парламентарий особо подчеркнул, что 18 мая на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» на тему «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроле за их безопасностью» было принято Постановление палаты по данному вопросу. «Среди комплекса мер, направленных на регулирование вопросов качества пищевой продукции, было отмечено совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей, с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований», — добавил он.
   Сергей Белоусов обратил внимание, что в этой связи члены Совета Федерации рекомендовали Правительству Российской Федерации внести в период осенней сессии этого года в Государственную Думу проекты федеральных законов «О производстве и обороте органической продукции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции». Сенатор уверен, что предложения и рекомендации «круглого стола» послужат хорошей основой для улучшения указанных законопроектов.
   «Для нас чрезвычайно актуально перед внесением текста указанных законопроектов в парламент, еще раз сверить концептуальные положения будущего закона с мировыми лидерами в данной сфере развития сельского хозяйства», — считает Сергей Белоусов.
   По его словам, необходима гармонизация действующего международного законодательства с российским. «Чтобы наш законопроект корреспондировался с международными нормами ведения органического сельского хозяйства. В свою очередь на территории Российской Федерации будут действовать сертификация западных стран, таким образом, российский сельхозтоваропроизводитель получит возможность признания произведенной продукции в соответствии с установленными требованиями международной федерации органических сельскохозяйственных товаров (IFOAM), уточнил сенатор.
   Сергей Белоусов констатировал, что у России уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия, так как обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции. По данным IFOAM на 2010 год, в мире суммарно под органическое сельское хозяйство задействовано 37 миллионов гектаров земель сельхозназначения. При этом у России выгодное для производства и экспорта экологически чистой продукции географическое расположение. В связи с этим, по мнению российских экспертов, наша стана на международном рынке экологически чистой сельхозпродукции уже в 2020 году способна занять до 15 процентов. «Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России и новой сферой влияния в мире», — убежден Сергей Белоусов.
   Сенатор подчеркнул, что производство экологически чистой сельхозпродукции все более популярно во всем мире благодаря стабильно и быстро растущему спросу. Для малых и средних форм сельского хозяйства, которые в условиях ВТО не способны конкурировать ценой с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйства позволяет выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции и увеличивать свои доходы. Органическое сельское хозяйства дало надежду на появление в России условий и механизмов развития малых и средних сельскохозяйственных форм производства. «Органическое земледелие в России способно стать локомотивом развития и средством спасения от банкротства сотен тысяч мелких и средних форм сельхозпроизводителей», — указал Сергей Белоусов.
   Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева поддержала необходимость скорейшего принятия закона «О производстве и обороте органической продукции» и выразила уверенность в том, что документ будет принят в осеннюю сессию российским парламентом. В данный момент законопроект находится на согласовании в министерствах и ведомствах.
   По приглашению «Германо-Российского аграрно-политического диалога» в заседании принял участие представитель Министерства продовольствия, сельского хозяйства, защиты прав потребителей и сельского хозяйства Нижней Саксонии Штефан Дресманн. Проект существует более 20 лет. Так, в 2010 году был подписан Протокол о намерениях по взаимодействию Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, Министерства сельского хозяйства России, Совета Федерации и Государственной Думы.
   Штефан Дресманн рассказал об опыте органического сельского хозяйства в Германии. Экологическому сельскому хозяйству в Германии уже более ста лет, а активно развиваться оно начало в 90-е годы, уточнил он.
   По словам представителя Нижней Саксонии, в Германии существуют жесткие законодательные требования к производству продукции. Например, термины «экологический» и «биологический» имеют четкую правовую защиту, а также специальный знак – единый для стран ЕС.
   Штефан Дресманн считает, что в России есть все возможности для производства органической продукции.
   В мероприятии приняли участие представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Иванов, исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко, Почетный президент Российского союза пекарей Анатолий Косован, президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, представители экспертного сообщества.
   ИА "Альянс Медиа"