Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России

Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

28.06.2016 15:30:00  Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России

   Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов провел «круглый стол» на тему «О производстве и обороте органической продукции», сообщает пресс-служба СФ.
   Сенатор считает важным, что на протяжении четырех лет в Министерстве сельского хозяйства идет разработка и обсуждение проекта федерального закона «О производстве и обороте органической продукции».
   Парламентарий особо подчеркнул, что 18 мая на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» на тему «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроле за их безопасностью» было принято Постановление палаты по данному вопросу. «Среди комплекса мер, направленных на регулирование вопросов качества пищевой продукции, было отмечено совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей, с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований», — добавил он.
   Сергей Белоусов обратил внимание, что в этой связи члены Совета Федерации рекомендовали Правительству Российской Федерации внести в период осенней сессии этого года в Государственную Думу проекты федеральных законов «О производстве и обороте органической продукции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции». Сенатор уверен, что предложения и рекомендации «круглого стола» послужат хорошей основой для улучшения указанных законопроектов.
   «Для нас чрезвычайно актуально перед внесением текста указанных законопроектов в парламент, еще раз сверить концептуальные положения будущего закона с мировыми лидерами в данной сфере развития сельского хозяйства», — считает Сергей Белоусов.
   По его словам, необходима гармонизация действующего международного законодательства с российским. «Чтобы наш законопроект корреспондировался с международными нормами ведения органического сельского хозяйства. В свою очередь на территории Российской Федерации будут действовать сертификация западных стран, таким образом, российский сельхозтоваропроизводитель получит возможность признания произведенной продукции в соответствии с установленными требованиями международной федерации органических сельскохозяйственных товаров (IFOAM), уточнил сенатор.
   Сергей Белоусов констатировал, что у России уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия, так как обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции. По данным IFOAM на 2010 год, в мире суммарно под органическое сельское хозяйство задействовано 37 миллионов гектаров земель сельхозназначения. При этом у России выгодное для производства и экспорта экологически чистой продукции географическое расположение. В связи с этим, по мнению российских экспертов, наша стана на международном рынке экологически чистой сельхозпродукции уже в 2020 году способна занять до 15 процентов. «Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России и новой сферой влияния в мире», — убежден Сергей Белоусов.
   Сенатор подчеркнул, что производство экологически чистой сельхозпродукции все более популярно во всем мире благодаря стабильно и быстро растущему спросу. Для малых и средних форм сельского хозяйства, которые в условиях ВТО не способны конкурировать ценой с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйства позволяет выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции и увеличивать свои доходы. Органическое сельское хозяйства дало надежду на появление в России условий и механизмов развития малых и средних сельскохозяйственных форм производства. «Органическое земледелие в России способно стать локомотивом развития и средством спасения от банкротства сотен тысяч мелких и средних форм сельхозпроизводителей», — указал Сергей Белоусов.
   Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева поддержала необходимость скорейшего принятия закона «О производстве и обороте органической продукции» и выразила уверенность в том, что документ будет принят в осеннюю сессию российским парламентом. В данный момент законопроект находится на согласовании в министерствах и ведомствах.
   По приглашению «Германо-Российского аграрно-политического диалога» в заседании принял участие представитель Министерства продовольствия, сельского хозяйства, защиты прав потребителей и сельского хозяйства Нижней Саксонии Штефан Дресманн. Проект существует более 20 лет. Так, в 2010 году был подписан Протокол о намерениях по взаимодействию Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, Министерства сельского хозяйства России, Совета Федерации и Государственной Думы.
   Штефан Дресманн рассказал об опыте органического сельского хозяйства в Германии. Экологическому сельскому хозяйству в Германии уже более ста лет, а активно развиваться оно начало в 90-е годы, уточнил он.
   По словам представителя Нижней Саксонии, в Германии существуют жесткие законодательные требования к производству продукции. Например, термины «экологический» и «биологический» имеют четкую правовую защиту, а также специальный знак – единый для стран ЕС.
   Штефан Дресманн считает, что в России есть все возможности для производства органической продукции.
   В мероприятии приняли участие представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Иванов, исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко, Почетный президент Российского союза пекарей Анатолий Косован, президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, представители экспертного сообщества.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • М.Орешкин: у иностранных компаний остаётся приверженность инвестировать в РФ
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием