Основные тенденции социально-экономического развития РФ в мае 2016г.

Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

29.06.2016 11:00:00  Основные тенденции социально-экономического развития РФ в мае 2016г.

   На сайте Минэкономразвития опубликован доклад об основных тенденциях социально-экономического развития РФ в мае 2016 года.
   По оценке Минэкономразвития России, сезонно сглаженный показатель ВВП в мае понизился на 0,1 % , м/м . Сокращение обусловлено негативной динамикой добычи полезных ископаемых , обрабатывающих производств, строительства , розничной торговли. Позитивными стали итоги месяца для производства и распределения электроэнергии, газа и воды и сельского хозяйства.
   По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП в мае по сравнению с маем 2015 г. составило 0,8 %, за январь - май ВВП сократился на 1,0 % к соответствующему периоду прошлого года.
   Сезонно сглаженный индекс промышленного производства , рассчитываемый Минэкономразвития России, показывает, что динамика промышленного производства на протяжении пяти месяцев остается близкой к стагнации.
   Наблюдаемые в последнее время небольшие положительные темпы прироста в мае сменились на отрицательные ( - 0,2 %, м/м). С исключением календарных факторов зафиксировано снижение добычи полезных ископаемых ( - 0,5 %, м/м), обрабатывающие производства также вернулись в область отрицательных значений ( - 0,4 %, м/м), производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 2,0 %, м/м.
   Как и прежде положительную динамику показывает сельское хозяйство. Темп прироста производства сельскохозяйственной продукции в мае остался на уровне апреля и составил с исключением сезонности 0,2 процента.
   В мае безработица (с исключением сезонного фактора) сохранилась на уровне апреля – 5,7 % экономически активного населения.
   Реальная заработная плата с исключением сезонного фактора в мае, по предварительным данным, сохранилась на уровне апреля (по уточненным данным в апреле сезонно очищенное снижение составило 1 ,0 %).
   Сокращение реальных располагаемых доходов с исключением сезонного фактора несколько замедлилось: с - 1,5 % в апреле текущего года до - 0,4 % в мае.
   Снижение доходов населения продолжает отрицательно сказываться на потреблении населения.
   С исключением сезонного фактора оборот розничной торговли в мае 2016 г. снизился на 0,6 %, платные услуги населению остались на уровне апреля текущего года.
   Экспорт товаров в январе - мае 2016 г., по оценке, составил 106,1 млрд. долл.
   США (снижение на 30,0 % к январю - маю 2015 г.).
   Импорт товаров в январе - мае 2016 г., по оценке, составил 67,5 млрд . долл. США (снижение на 11,3 % к январю - маю 2015 года).
   Положительное сальдо торгового баланса в январе - мае 2016 г., по оценке, составило 38,5 млрд. долл.
   США, относительно января - мая 2015 г. снизилось на 48,9 процента.
   В мае, по данным Росстата, инфляции составила, как и в апреле, 0,4 %, с начала года – 2,9 %, за годовой период – 7,3 процента.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: власти компенсируют частным перевозчикам лизинг подвижного состава
  • С. Рябухин: В России сокращается теневой оборот алкогольной продукции
  • ГД: патентное налогообложение выведет из тени рынок съемного жилья для туристов
  • В Манеже проходит всероссийская выставка НХП «Живой источник»
  • В ГД внесен законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц
  • «Бизнес-форум Томск – 2017» имеет большое значение для развития МСБ
  • Инвестиционный семинар для предпринимателей пройдет в Подмосковье
  • ГД рассмотрит усиление ответственности за фальсификацию финансовых документов
  • Внесено изменение в закон о лизинге
  • В технопарке «Сколково» пройдёт ежегодный форум «Открытые инновации»