Социальное предпринимательство получит широкую общественную и...

Курсы валют
на 22.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.07.2016 15:30:00  Социальное предпринимательство получит широкую общественную и господдержку

   В последние годы в России социальное предпринимательство становится все более заметным и значимым общественным явлением. Об этом заявил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов по итогам состоявшегося в Торгово-промышленной палате РФ «круглого стола» «Социальное предпринимательство в России: состояние и перспективы», приуроченного к Международному дню социального бизнеса.
   По словам сенатора, свидетельством широкой поддержки предпринимательства является утвержденная Правительством России Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года и Дорожная карта поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Документы предусматривают меры по совершенствованию законодательного регулирования социального предпринимательства и расширению государственной поддержки этого социально значимого вида предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба СФ.
   По мнению Александра Борисова, реализация Стратегии и Дорожной карты должна предполагать возможность для социальных предпринимателей принимать участие в разработке мероприятий, которые будут способствовать преодолению административных и иных барьеров. «Задачей государства является обеспечение межведомственного и межсекторного взаимодействия при решении этих задач».
   Сенатор рассказал, что на площадке созданной Комитетом СФ по социальной политике Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области социального предпринимательства и предпринимательской деятельности в социальной сфере за прошедшие два года удалось объединить авторитетных экспертов, представителей ключевых федеральных министерств и ведомств, предпринимательских объединений и социальных предпринимателей из Москвы и российских регионов. Благодаря этому результаты обсуждений, организуемых Рабочей группой, всегда имеют практический результат, отметил законодатель. «Поэтому особое значение уделяется мониторингу реализации мер государственной поддержки социальных предпринимателей в регионах и обобщению лучших практик развития социального предпринимательства».
   Александр Борисов убежден в необходимости содействовать формированию местных и региональных сообществ социальных предпринимателей, развитию кооперации между ними, что, безусловно, будет способствовать повышению эффективности и экономической устойчивости проектов социальных предпринимателей, основная цель деятельности которых не в извлечении прибыли, а в решении социальных проблем, достижении общей пользы. Такая задача должна стать приоритетом для Центров инноваций социальной сферы, которые создаются в регионах для обеспечения реализации мер государственной поддержки социальных предпринимателей.
   «Очевидно, что деятельность социальных предпринимателей и реализация мер их государственной поддержки должны иметь собственное правовое регулирование, как это предусмотрено Стратегией развития малого и среднего предпринимательства и отраслевой Дорожной картой».
   Александр Борисов, который является одним из авторов соответствующего проекта закона, разработанного при поддержке экспертов профильной Рабочей группы Комитета СФ по социальной политике, проинформировал, что законопроект уже внесен в Государственную Думу. Сенатор выразил уверенность, что он оперативно будет рассмотрен и принят депутатами нового созыва нижней палаты российского парламента.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Выдан первый льготный кредит малому бизнесу под 6,5%
  • Внесены изменения в закон о декларировании физлицами вкладов за пределами РФ
  • В УК внесены изменения в части ответственности за уклонение от уплаты налогов
  • Около 17 тыс.сувенирных блинов выковали из металла посетители мастер-классов
  • Проверки бизнеса в сфере трудовых отношений будут риск-ориентированными
  • Роспатент поддержал предложение по развитию правовой охраны дизайна
  • Минпромторг изучает мнения участников рынка по продаже лекарств в магазинах
  • Внесены изменения в закон о местном самоуправлении
  • О.Голодец: За прошлый год из тени было выведено 2,049 миллиона работников
  • При отсутствии травматизма работодателю понизят категорию риска