В РФ готовы предоставить комфортные условия ведения бизнеса компаниям...

Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

07.07.2016 19:21:24  В РФ готовы предоставить комфортные условия ведения бизнеса компаниям из Европы

   Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев встретился с представителями бизнес-сообщества Финляндии в г. Турку. По его словам, прошедший 2015 год был не самым благоприятным для торгово-экономических отношений России и Финляндии. По итогам 2015 г. товарооборот между странами упал более чем в два раза, объем торговли услугами снизился на 37%. В 2016 году тенденция к снижению товарооборота сохранилась – по итогам четырех месяцев он сократился на 32%. При этом первый заместитель Министра отметил, что, несмотря на сложившиеся условия в экономике, финские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку. С учетом инвестиционных вложений финских компаний через дочерние компании в третьих странах объем инвестиций Финляндии в Россию оценивается в 12 млрд. евро.
   «Мы видим, что многие финские компании успешно адаптировали свою деятельность в России к новым реалиям и продолжают осуществлять намеченные проекты», – заметил Алексей Лихачев.
   Говоря о мерах поддержки экономики и улучшения бизнес-среды, первый заместитель Министра рассказал о работе по упрощению условий ведения бизнеса и обеспечению необходимого качества правоприменения, а также реализация принципа «одного окна» в сфере оказания поддержки малым и средним предприятиям – создание АО «Корпорация «МСП». Кроме того, он акцентировал внимание присутствующих на новом инструменте российской промышленной политики – специальном инвестиционном контракте, который позволит упорядочить взаимоотношения между инвесторами и государством, а также обеспечит доступ инвесторов к механизмам государственной поддержки.
   «Мы весьма заинтересованы в том, чтобы европейские, и, в частности, финские компании, которые успешно работают в нашей стране, чувствовали, что мы готовы им предоставить максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Наш генеральный курс остается неизменным – привлечение передовых технологий, локализация производств», – заключил Алексей Лихачев.
   После выступления представителей ряда компаний Финляндии, первый заместитель Министра ответил на вопросы финских участников встречи, касающиеся поддержки малых и средних предприятий Финляндии, ведущих бизнес на территории России, использования российских и европейских финансовых инструментов поддержки бизнеса, а также влиянии санкций и роли импортозамещения в экономике, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Подводя итоги Алексей Лихачев подчеркнул важность продолжения диалога с представителями МСП в таком формате, а также предложил рассмотреть возможность создания Программы совместных действий для поддержки конкретных проектных инициатив.

ИА "Альянс Медиа"