Предприниматели обращаются за защитой в Генпрокуратуру по «прямой...

Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

08.07.2016 16:30:00  Предприниматели обращаются за защитой в Генпрокуратуру по «прямой линии»

   Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела первые итоги работы недавно открытой «прямой линии» по вопросам защиты прав предпринимателей. Новую форму связи прокуратуры с представителями бизнес-сообщества представил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка на Петербургском международном экономическом форуме.
   В течение довольно непродолжительного периода на адрес businesspravo@genproc.gоv.ru поступило более 100 писем. Как следует из их анализа, чаще всего предприниматели жалуются на нарушения своих прав. Основную массу таких писем - а их около 70 - составили жалобы на рейдерство и иные неправомерные действия имущественного характера, а также обращения по вопросам уголовного преследования, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
   Организацию работы с письмами, поступающими на этот интернет-адрес, курирует лично Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. После первоначального изучения уполномоченные сотрудники распределяют письма для дальнейшего анализа в профильные подразделения центрального аппарата или в прокуратуры регионов в зависимости от их конкретного содержания. Каждое из этих писем затем внимательнейшим образом изучается. При наличии оснований оперативно принимаются меры реагирования.
   В качестве примера можно привести ситуацию в Приморском крае. В конце июня на специальную линию для представителей бизнеса поступило письмо от индивидуального предпринимателя из этого региона. Он жаловался на чиновников, которые провели проверку арендованного под строительство базы отдыха земельного участка.
   Выяснилось, что сотрудники администрации Славянского городского поселения провели выездную проверку в отношении коммерсанта при отсутствии предусмотренных законом оснований. По окончании проверки предпринимателю не был представлен акт о результатах.
   В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура внесла главе администрации городского поселения представление об их устранении. В отношении должностного лица администрации, проводившего проверку, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственного контроле, муниципальном контроле).
   Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры Приморского края.
   Необходимо отметить, что прямая линия для представителей бизнеса в качестве способа обмена информацией не подменяет и не отменяет уже сформированную систему приема и рассмотрения обращений, в том числе и от участников коммерческой деятельности. Она призвана обеспечить более оперативную реакцию на направленные в органы прокуратуры сообщения о проблемах предпринимателей. На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в разделе «Контакты» создана специальная страница, посвященная «прямой линии», на которой разъясняется методика функционирования этого канала коммуникаций.
   Анализ поступающих на адрес businesspravo@genproc.gоv.ru писем позволит определить тенденции, которые в дальнейшем могут быть использованы для совершенствования работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС начинает работу
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями