МЭР рассчитывает привлечь банки к поддержке проекта "Национальные...

Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

18.07.2016 11:30:00  МЭР рассчитывает привлечь банки к поддержке проекта "Национальные чемпионы"

   Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пресс-конференции, в ходе которой представил приоритетный проект Минэкономразвития «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»).
   Он отметил, что Минэкономразвития рассчитывает привлечь крупные российские банки к реализации данного проекта, сообщает пресс-служба министерства.
   «Прошла первая встреча с банками - крупными государственными и частными, - сказал Олег Фомичев. - Все они высказали интерес к работе с компаниями, которые будут участвовать в проекте».
   По его словам, представители банков войдут в состав комиссии, которая определит 30 компаний для участия в проекте. «Они должны быть в курсе всего: изучать бизнес-планы компаний, участвовать в их интервьюировании, быть знакомыми со стратегией масштабирования на глобальный рынок, - сказал он. - Считаю, что за счет такой плотной работы с банками компании смогут получить более привлекательные процентные ставки по кредитам, чем в среднем по рынку».
   Сам проект, подготовленный Минэкономразвития к июлю текущего года, предусматривает отбор 30 высокотехнологических компаний и оказание им поддержки на всех уровнях для масштабирования бизнеса на глобальном рынке. Ключевые показатели проекта: две компании должны по итогам 2020 года получить выручку в размере 1 млрд. долларов каждая, 10 - выручку в размере не менее 500 млн. долл., не менее 15 компаний должны показать рост объема экспорта высокотехнологичной продукции в четыре раза.
   Выбор компаний для участия в проекте предполагается делать на основании рейтинга «ТехУспех», запущенного по инициативе "Российской венчурной компании" (РВК).
   Компаниям-участникам проекта окажут консультационную, консалтинговую помощь в использовании всех доступных инструментов поддержки бизнеса, имеющихся в России. «Планируем обеспечить им, своего рода, «зеленый коридор», вести за руку», - сказал замминистра.
   «В рамках различных госпрограмм обеспечим возможность субсидирования по процентным ставкам, получение льготных, предоставление госгарантий по кредитам, субсидирование затрат на проведение НИОКР, - сказал директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин. - Для компаний также планируется организовать консультационную и менторскую поддержку, направленную на расширение рынков и ниш».
   «В России достаточно много инструментов поддержки бизнеса, - добавил директор Департамента. - Они доступны всем на общих основаниях».
   Олег Фомичев отметил также, что с компаниями планируется работать по направлению устранения нормативно-правовых ограничений. «Сегодня во всех крупных странах запущены или запускаются программы поддержки высокотехнологических компаний, - сказал статс-секретарь. - В подавляющем большинстве - это средние компании».
   «В России прежде не видели в плане оказания поддержки средний бизнес, считали, что им особой поддержки не требуется. Оказывали поддержку малому бизнесу, стартапам, а также крупному бизнесу и госкомпаниям - слой средних высокотехнологических компаний, как правило, выпадал из повестки дня. А на новых рынках, которые стремительно набирают капитализацию, основную роль играют именно средние компании», - заключил он.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В ГД внесен проект о сокращении сроков принудительного изъятия сельхозземель
  • 42% исследованного меда является фальсификатом или содержит антибиотик
  • Производство итальянских сыров откроют в Нижегородской области
  • Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетит Чешскую Республику с деловым визитом
  • Москва: самые востребованные специальности - водители и продавцы
  • Краснодарский край: власти снижают административное давление на бизнес
  • В ГД одобрили изменения в ст.28 ФЗ "О свободном порте Владивосток"»
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании