Сегодня воскресенье, 16.05.2021: публикаций: 5132
21.07.2016  Чувашская Республика обладает высоким экспортным потенциалом

   
   «Чувашская Республика обладает высоким экспортным потенциалом», — заявил руководитель Российского экспертного центра Петр Фрадков в ходе рабочей встречи с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, сообщает пресс-служба Администрации главы Чувашской Республики.
   21 июля Михаил Игнатьев, находящийся с рабочим визитом в Москве, и руководитель Российского экспертного центра Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам экспортной деятельности между Кабинетом министров Чувашской Республики и акционерным обществом «Российский экспортный центр».
   АО «Российский экспортный центр» создан в структуре Внешэкономбанка в качестве специализированной организации, представляющей «единое окно» для работы с экспортерами, оказывающей консультации по вопросам экспорта, помощь в организации экспортной деятельности, сопровождение прохождения экспортных процедур. Учитывая стратегическое значение деятельности Центра, на уровне Правительства РФ принято решение о целесообразности закрепления правового статуса Центра в качестве государственного института поддержки экспорта.
   Как отметил Петр Фрадков, основной целью соглашения является организация системы поддержки экспорта, увеличение доли экспорта не только за счет продукции крупных предприятий, но за счет создания условий для выхода на внешние рынки для субъектов малого и среднего предпринимательства.
   Михаил Игнатьев обратил внимание, что на предприятиях и в организациях Чувашии производится конкурентоспособная продукция. Торговыми партнерами республики являются 85 стран мира. Кондитерские изделия, оборудование для общественного питания, электрические исполнительные механизмы, поверочная аппаратура, химическая продукция пользуются успешным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Продукция таких предприятий, как «ЭКРА», кондитерская фабрика «АККОНД», завоевала мировое признание. По итогам 2015 года внешнетороговый оборот Чувашской Республики составил 365,1 млн рублей, экспортный товарооборот – 143,1 млн рублей.
   Было отмечено, что итогом выполнения мероприятий, предусмотренных в соглашении, должно стать увеличение доли экспорта в торговом обороте региона.