А.Белоусов: рубль начал чрезмерно укрепляться, что создает целый ряд...

Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.07.2016 12:00:00  А.Белоусов: рубль начал чрезмерно укрепляться, что создает целый ряд проблем

   Рубль начал чрезмерно укрепляться, что создает целый ряд проблем для российской экономики, в том числе для экспорта, замещения импорта и бюджета; правительству и ЦБ РФ предстоит выбрать из своего широкого инструментария средства для их решения, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.
   В марте доллар упал ниже психологически значимого уровня в 70 рублей, а в середине июля он опускался ниже 63 рублей. Сейчас американская валюта торгуется в пределах 63-64 рублей. Бюджет РФ на 2016 год сверстан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель и курса 63,3 рубля за доллар, что дает рублевую цену барреля нефти на уровне 3,165 тысячи рублей. Однако в последнее время рубль отвязался от цены "черного золота", и с его снижением проявляет устойчивость, падая к американской валюте медленнее долларовой стоимости нефти. Это дает в последние дни цену барреля на уровне 3 тысячи рублей или ниже.
   "С моей точки зрения сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему, и это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению", — сказал Белоусов журналистам.
   "Мы действительно наблюдаем тенденцию некоторого замедления роста экспорта, потому что конкурентоспособность — фактор слабого или сильного рубля, это далеко не единственная проблема, не единственный фактор, который здесь все определяет. Но, конечно, объективно, укрепление рубля работает и против экспорта", — заявил Белоусов.
   При этом он полагает, что у ЦБ и правительства есть инструменты для решения этой проблемы.
   "Существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы. Я сейчас не буду их называть, хотя бы потому, что конкретное использование этих инструментов в руках Центрального банка и правительства. Как они определятся, что они выберут — это вопрос текущей политики и ответственность, соответственно, руководства правительства и Центрального банка", — сказал Белоусов.
   Белоусов не стал отвечать на вопрос о том, какой курс рубля комфортен для бюджета РФ. Также он оставил без комментариев вопрос о том, стоит ли Банку России выходить на рынок с покупкой валюты.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости
Рейтинг интереса
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • Продукты, несоответствующие требованиям техрегламентов, должны уничтожаться
  • Правительство выступило с инициативой развития ОЭЗ Калининградской области
  • Названы лауреаты премий Правительства в области туризма
  • Н.Журавлев поддержал предложения Банка России по реформе аудиторской отрасли
  • Подготовлены поправки в НК о снижении налогового контроля за предпринимателями
  • ХМАО: идет прием заявок на участие в Слёте молодых предпринимателей Югры 2017
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов
  • В.Путин утвердил поручения по снижению адмнагрузки на предпринимателей