Опубликован доклад о ходе реализации государственных программ по...

Курсы валют
на 12/6/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

28.07.2016 13:30:00  Опубликован доклад о ходе реализации государственных программ по итогам 2015 г.

   В соответствии с установленным порядком разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Минэкономразвития России представило в Правительство сводный доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ по итогам 2015 года. В соответствии с порядком разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм сводный доклад публикуется на официальном сайте Правительства России.
   В докладе, в частности, говорится: основные направления реализации государственных программ в 2015 году соответствовали приоритетам социально - экономического развития, установленным программными и стратегическими документами Правительства Российской Федерации.
   Однако следует отметить, что государственные программы пока не стали основным инструментом планирования и исполнения федерального бюджета, позволяющим в полном объеме организовать и координировать деятельность участников бюджетного процесса. В этой связи в рамках процесса составления проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов Правительством Российской Федерации предполагается апробация отдельных подходов по совершенствованию работы с государственными программами в отношении следующих государственных программ:
   1.
   « Развитие здравоохранения»;
   2. «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы;
   3.
   «Социальная поддержка граждан»;
   4.
   «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»;
   5.
   «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
   6.
   «Развитие транспортной системы»;
   7.
   «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы»;
   8.
   «Развитие внешнеэкономической деятельности».
   Вместе с тем, с учетом рассмотрения государственных программ в рамках направлений Перечня государственных программ в 2015 году были достигнуты следующие основные результаты.
   По направлению «Новое качество жизни»: результатом реализации мер антитабачной программы стало снижение уровня потребления табака, а также производства табачных изделий (папирос и сигарет).
   Также распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2015 г. No 2413 - р был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. В данную «дорожную карту» был включен самостоятельный раздел, посвященный мерам по 11 снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.
   В образовательных организациях высшего образования в настоящее время реализуется 315 образовательных программ высшего образования, по которым обучаются инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья , что на 40 % больше относительно 2014 года. В 2015 году по программам, адаптированным для инвалидов и лиц с ОВЗ, обучалось 4,6 тыс. человек – 29,5 % от общего числа обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ по программам высшего образования.
   С учетом положений профессиональных стандартов в 2015 году были актуализированы и утверждены 191 федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (далее – ФГОС) и 12 ФГ ОС уровня подготовки кадров высшей квалификации.
   Кроме того, в 2015 году были произведены ежемесячные денежные выплаты и предоставлены иные меры социальной поддержки инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан, предоставлены субвенции субъектам Российской Федерации на оплату жилищно - коммунальных услуг отдельным категориям граждан .
   Внесены изменения в миграционное законодательство, касающееся осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
   Усовершенствован порядок привлечения иностранных граждан на основании патентов.
   Созданы условия для привлечения квалифицированных иностранных специалистов из числа выпускников российских учреждений высшего профессионального образования.
   В целях повышения эффективности работы по улучшению условий и охраны труда в 2015 году была продолжена работа по внедрению специальной оценки условий труда на рабочих местах, повышению качества и достоверности ее проведения.
   В 2015 году был реализован комплекс мер по обеспечению экономической безопасности государства и защите объектов экономики от преступных посягательств.
   В прошедшем году правоохранительными органами выявлено 112,5 тыс.
   (+4,3 % к 2014 г.) преступлений экономической направленности, в том числе в крупном и особо крупном размере – 28,5 тыс. (+11,7 % к 2014 г.).
   В результате оперативно - профилактических мероприятий выявлено 368 преступлений, обеспечено возмещение ущерба и возвращение незаконно полученных доходов в размере более 113,5 млн. рублей.
   По направлению «Инновационное развитие и модернизация экономики»: одним из наиболее значимых результатов является развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), позволяющего гражданам получать государственные и муниципальные (в том числе отдельные бюджетные) услуги в электронном виде.
   Запущена обновленная версия Единой межведомственной информационно - статистической системы, крупнейшего в России источника статистических данных, агрегированных на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации.
   15 Началась работ а над государственной системой миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность» ( система «Мир») , а также по созданию информационно - телекоммуникационной инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу FIFA 20 18 в России.
   В рейтинге Doing Business, по результатам официального отчета Всемирного банка, по итогам 2015 года Россия поднялась на 29 место по критерию доступности энергетической инфраструктуры, продвинувшись за год на 114 позиций со 143 места (53 места по результатам ретроспективного перерасчета по новой методологии Всемирного банка). Положительная динамика по этому показателю стала лучшей для России среди всех 10 критериев, использующихся в рейтинге, и способствовала продвижению России в совокупном рейтинге по всем показателям с 62 места (54 места после перерасчета по новой методологии) на 51 место.
   Достижения, отмеченные в рейтинге Doing Business , стали возможными благодаря продолжающейся работе по совершенствованию нормативно - правовой базы. В частности, изменения позволили облегчить условия для выполнения требований по срокам проведения технологического присоединения для электросетевых компаний.
   Увеличены производственные мощности по добыче и переработке угля с использованием прогрессивных технологий за счет ввода нового оборудования на угольных предприятиях, повысилась производительность труда в отрасли. Установлены мировые и отраслевые рекорды производительности горного оборудования.
   Продолжается освоение угольных месторождений в новых центрах угледобычи с благоприятными горно - геологическими условиями Республике Саха (Якутия).
   Введено в эксплуатацию и завершена реконструкция 11 технологических установок на НПЗ России. Объем инвестиций составил 214 млрд .
   рублей ( - 26,2% к 2014 году).
   По направлению «Сбалансированное региональное развитие»: в 2015 году была проведена работа по совершенствованию механизма предоставления межбюджетных субсидий путем внесения изменений в правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, также была проведена корректировка 19 методики предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.
   Сокращение дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их бюджетной обеспеченности в 2015 году обеспечено путем предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.
   Продолжился рост промышленного производства, индекс составил 101,0 % к аналогичному периоду прошлого года (по Российской Федерации - 96,6 %).
   Общие доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа за 2015 г. составили 791,8 млрд.
   рублей, рост составил 12,4 % к уровню 2014 года (по Российской Федерации – на 6,4 %). В том числе в бюджеты дальневосточных субъектов Российской Федерации поступило 602,4 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 21,9 % (по Российской Федерации - на 6,2 процента ).
   Ситуация на рынке труда остается стабильной. В отчетном периоде 2015 года уровень общей безработицы экономически активного населения составил 6,4 %, в 2014 году - 6,6 % (по Российской Федерации - 5,7 процента ).
   С 2012 года на Дальнем Востоке отмечается естественный прирост населения.
   По итогам 2015 года в рамках реализации целей государственной программы по снижению уровня дотационности бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо - Кавказского федерального округа, повышению благосостояния граждан, стимулирования инвестиционного спроса и снижения уровня безработицы, в отчетном периоде решались конкретные задачи, направленные, прежде всего, на повышение качества жизни населения и социально - экономическое развитие Северо - Кавказского федерального округа.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку