РФ и Германия обсуждают «разморозку» межбанковского Фонда поддержки...

Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

29.07.2016 11:20:09  РФ и Германия обсуждают «разморозку» межбанковского Фонда поддержки МСП

   
   Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел встречу с федеральным министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристианом Шмидтом, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   В ходе встречи обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Германии, влияние санкций со стороны ЕС и ответных мер со стороны России, а также ход реализации инвестиционных проектов сельскохозяйственного машиностроения и перспективы дальнейшего сотрудничества.
   Алексей Улюкаев подчеркнул, что Германия является для России стратегически важным партнёром, экономические отношения с которым базируются на прочном фундаменте. "Диалог с германским деловым сообществом не прекращался никогда", - заметил он. С начала 2016 года проведено более десятка совместных мероприятий, встреч и переговоров, как на высшем уровне, так и по линии Минэкономразвития России. "Ни с одной страной мира у нас нет такой активной двусторонней торгово-экономической повестки, как с Германией", - добавил он.
   Тем не менее, по словам главы российского экономического ведомства, прошедший 2015 год был не самым благоприятным периодом для наших торгово-экономических отношений. "Мы констатируем снижение торгового оборота России с Германией в 2015 г. более чем на треть (–35%). Тенденция сохраняется и в текущем году, за пять месяцев товарооборот сократился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. (–23%)", - сообщил он. При этом в торговле продовольственными товарами наблюдаются в 2016 г. позитивные тенденции: рост отмечается как в экспорте России в Германию (+8%, на 4,5 млн. долл.), так и в импорте (+4%, на 14,2 млн. долл.). "Речь в основном идет о вывозе злаков, алкогольных напитков, овощных и фруктовых консервов, а также продукции рыбной отрасли", - пояснил он.
   Несмотря на неблагоприятные явления в торговле в целом, германские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку. Немецкий капитал продолжает поступать в российскую экономику. По состоянию на 1 января 2016 года было привлечено порядка 1,4 млрд. долл. инвестиций из ФРГ. «Даже в самые сложные времена инвестиционная река не пересыхает, она немножко обмелела, но не пересохла», — отметил Алексей Улюкаев. По его словам, в России работает свыше 5,5 тыс. предприятий с оборотом 50 млрд. евро.
   Относительно влияния на торгово-экономические отношения санкций со стороны ЕС и ответных мер со стороны России, российский Министр отметил, что «наша позиция всегда такова: мы не ставим этот вопрос». «Это вопрос, инициированный нашими партнерами, и что называется, их головная боль, и им его решать. Мы готовы работать в нынешнем режиме», - сказал он. По его словам, потери Германии от российских санкций и продовольственных контрсанкций составили порядка полумиллиарда евро. «Есть официальное заявление экспертов Европейского союза о потерях в 5 млрд. евро. Есть расчеты экспертные - порядка 40 млрд. евро, — подчеркнул Алексей Улюкаев. - Что касается Германии, то здесь просто прямое сравнение объема германского экспорта продовольствия, что подпадает под санкционный режим - 600 млн. евро. В этом году — 70 млн. Легко вычислить — больше полумиллиарда евро - прямая потеря».
   Еще одной темой, которую обсудили министры – стал вопрос "разморозки" фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, который создавался банками развития двух стран, но так и не заработал из-за антироссийских санкций. "Мы говорили также о том, каким образом поддержать сотрудничество малых и средних предприятий. У нас был в свое время очень хороший проект - банк KfW немецкий и наш Внешэкономбанк создавали совместный фонд для поддержки сотрудничества малых и средних предприятий Германии и России. По известным причинам этот проект был заморожен. Надеемся ревитализировать этот проект", - добавил российский министр.
   Кроме того, стороны обсудили вопрос взаимодействия в области с/х машиностроения, которое осуществляется различными способами: от локализации производства до покупки лицензионных соглашений. «Свежий пример локализации производства – завод «Клаас» по выпуску комбайнов и тракторов в Краснодаре», - сообщил глава Минэкономразвития.
   17 июня 2016 г. на полях Петербургского международного экономического форума между Минпромторгом России и компанией «Клаас» состоялось подписание первого в истории специального инвестиционного контракта. По условиям контракта, компания получит госсубсидии и гарантию регуляторной и налоговой стабильности. Германская фирма взяла на себя обязательство инвестировать почти 140 млн. евро на увеличение мощности своего завода в Краснодаре и отправлять на экспорт не менее 5% продукции.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • А.Аксаков: аудит должен вызывать доверие у рынка
  • Экономическая политика государства не всегда понятна населению России
  • ГД рассмотрит снижение до 2% налога на прибыль для отдельных резидентов ОЭЗ
  • Сбербанк уделяет самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом
  • На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства
  • М.Орешкин: Нужно давать малому бизнесу возможность расти и становиться крупнее
  • «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
  • Арендаторы сносимых по реновации помещений получат площади в новостройках