А.Улюкаев: завершаются исследования по ЗСТ ЕАЭС-Республика Корея

Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

05.08.2016 10:14:19  А.Улюкаев: завершаются исследования по ЗСТ ЕАЭС-Республика Корея

   4 августа 2016 года министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев «на полях» встречи министров экономики Восточноазиатских саммитов встретился с министром торговли, промышленности и ресурсов Республики Корея Чу Хён Хваном. Обсуждались вопросы российского-корейского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации бизнес-проектов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   «По итогам 2015 года взаимная торговля сократилась на 33,8% и составила 18,1 млрд. долл., и продолжает снижаться и в 2016 году. Это обусловлено ухудшением конъюнктуры мирового рынка нефти и ослаблением курса рубля. Вместе с тем в январе-апреле 2016 года наблюдается существенный прирост физических объемов экспорта российских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Республику Корея, который составил почти 50%. На 18% увеличился показатель физических объемов поставок в РК металлов и изделий из них», - заметил Алексей Улюкаев.
   Кроме того, на переговорах речь шла о работе российско-корейской группы по упрощению и осуществлению инвестиций и комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
   «В рамках Группы мы намерены сформировать перечень приоритетных и перспективных двусторонних инвестиционных проектов на территории РФ и Республики Корея, а также разрабатывать и применять меры, направленные на разрешение проблемных вопросов деловых кругов двух стран», - подчеркнул Алексей Улюкаев.
   По его словам, в ходе российско-корейских консультаций, состоявшихся в декабре 2015 г. в Москве и в марте 2016 г. в Сеуле, на рассмотрение корейской стороны был передан список проектов ООО «УК «РФПИ» и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В случае заинтересованности корейских партнеров специалисты из РФПИ и Фонда развития Дальнего Востока готовы дать детальную проработку по данным проектам.
   Вместе с тем основным инструментом взаимодействия с Республикой Корея является совместная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой запланировано на 25 августа 2016 года в Сеуле.
   Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС-Республика Корея. Подводя итоги проделанной работы, Алексей Улюкаев заметил, что в настоящее время проводится ряд научно-исследовательских изысканий по определению подходов к дальнейшему развитию торгово-экономических отношений Евразийского экономического союза с Республикой Корея.
   «Главной задачей исследования является определение оптимальной формулы развития сотрудничества, которая в равной степени соответствовала бы интересам всех стран ЕАЭС и Кореи», - заявил российский министр, особо выделив тот факт, что «успех проводимой работы невозможен без выработки по итогам исследования конкретных рекомендаций по тем областям, где имеется существенный потенциал для перехода к углублению сотрудничества. Ученым нужно наглядно продемонстрировать, в чем выгоды от перехода к зоне свободной торговли для стран ЕАЭС».
   «Мы договорились о том, чтобы в конце лета закончить исследование по ЗСТ, о чем доложим президентам», - заметил глава российского Минэкономразвития.
   Алексей Улюкаев пригласил своего корейского коллегу принять участие в работе Второго Восточного экономического форума, который состоится 2-3 сентября во Владивостоке и является «витриной» новой экономической политики России на Дальнем Востоке, и поддержал идею возобновления формата встреч министров экономики стран – участниц форума Азия-Европа (АСЕМ).
   «Рассматриваем АСЕМ как уникальную площадку, объединяющую государства Европы и Азии. Главным связующим звеном являются экономические связи. Для России, в том числе в силу ее географического положения, участие в АСЕМ представляется особенно актуальным – в этом формате мы видим перспективы реализации крупномасштабных проектов по развитию взаимосвязанности Азии и Европы», - сказал Алексей Улюкаев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: власти компенсируют частным перевозчикам лизинг подвижного состава
  • С. Рябухин: В России сокращается теневой оборот алкогольной продукции
  • ГД: патентное налогообложение выведет из тени рынок съемного жилья для туристов
  • В Манеже проходит всероссийская выставка НХП «Живой источник»
  • В ГД внесен законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц
  • «Бизнес-форум Томск – 2017» имеет большое значение для развития МСБ
  • Инвестиционный семинар для предпринимателей пройдет в Подмосковье
  • ГД рассмотрит усиление ответственности за фальсификацию финансовых документов
  • Внесено изменение в закон о лизинге
  • В технопарке «Сколково» пройдёт ежегодный форум «Открытые инновации»