Улюкаев: объем торгового сотрудничества Турции и России восстановим...

Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

11.08.2016 11:34:39  Улюкаев: объем торгового сотрудничества Турции и России восстановим за 1-2 года

   
   9 августа 2016 года в г. Санкт-Петербурге состоялась встреча министра экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаева и министра экономики Турецкой Республики Нихата Зейбекчи, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Алексей Улюкаев отметил, что в настоящее время наблюдается сокращение товарооборота между нашими странами. В январе-мае 2016 года товарооборот между Россией и Турцией сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 42,8% и составил 6,1 млрд. долл., в том числе экспорт составил 5,3 млрд. долларов, импорт – 754,1 млн. долларов. Основной причиной сокращения российского экспорта является падение мировых цен на углеводороды и металлы.
   Причиной снижения импорта из Турции стал, в том числе запрет на ввоз в Российскую Федерацию с 1 января 2016 года ряда сельскохозяйственной продукции турецкого происхождения. По результатам 5 месяцев 2016 года Турция заняла 7-е место среди внешнеторговых партнеров России (6-ое место по результатам 2015 года). По словам Министра, восстановить объем торгового сотрудничества Турции и России можно будет за год-два. «По объему довольно быстро восстановим, год-два, я думаю, для восстановления объемов будет достаточно, - заметил он. - А по стоимостному, думаю побольше».
   Алексей Улюкаев отметил, что ограничительные меры в отношении турецких сельхозпроизводителей могут быть отменены до конца года. «Нужно убедиться, что турецкие сельхозтоваропроизводители соответствуют тем стандартам качества, которые предполагают возможность этих поставок», - добавил он.
   Особое внимание министры уделили Соглашению о торговле услугами и инвестициях и вопросу создания совместного инвестфонда. Кроме того, министры договорились согласовать и подписать до конца текущего года Среднесрочную программу торгово-экономического, научно-техничного и культурного сотрудничества на 2016-2019гг. Алгоритм совместных действий внешнеэкономических ведомств изложен в согласованном Совместном заявлении, которое будет подписано в ходе очередной министерской встречи.
   Министры экономики двух стран приняли участие во встрече Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Эрдогана с представителями деловых кругов.
   Алексей Улюкаев, выступая на встрече, выразил надежду, что в близком будущем Россия и Турция восстановят позиции в торговле товарами, услугами, туризме и транспортном сообщении. "В соответствии с твердым намерением наших лидеров перевернуть негативные страницы истории и выйти на новые рубежи в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве мы активно в последние недели этим вопросом занимаемся", - сказал он.
   Глава российского экономического ведомства сообщил, что до конца года работа над программой сотрудничества с Турцией до 2019 года будет завершена.
   В свою очередь, Нихат Зейбекчи предложил Алексею Улюкаеву возобновить встречи глав экономических ведомств двух стран 1 раз в 3 месяца. Он сообщил, что в начале октября запланировано проведение в Стамбуле заседания смешанной межправкомиссии и предложил российскому коллеге провести встречу до этого.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Клиенты «Сбербанка Первого» смогут возвращать до 10% от стоимости покупок
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • Москва: в парке "Сокольники" пройдет праздник мороженого
  • Москва: работодатели, создающие рабочие места для инвалидов, получат субсидии
  • Названы победители чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017
  • Прошло заседание Рабочей группы РСПП по предпринимательству в сфере культуры