Въездной медицинский туризм в России вырос более чем на треть за...

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.08.2016 16:00:00  Въездной медицинский туризм в России вырос более чем на треть за полгода

   Въездной медицинский туризм в РФ за первое полугодие 2016 года вырос более чем на треть, при этом, по данным экспертов, количество россиян, посетивших здравницы в 2015 году, увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом, ожидается ежегодный прирост порядка 10%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
   "По данным российской ассоциации медицинского туризма, количество россиян, которые воспользовались оздоровительными программами на территории страны, существенно увеличилось. За 2015 год – вдвое по сравнению с 2014 годом, и ожидается ежегодный прирост не менее 10%. Развился и въездной медицинский туризм. За прошлый год он увеличился на 21%. За первое полугодие 2016 года – на 35%. В том числе на 12% в санаторно-курортных учреждениях", — заявила Скворцова на заседании президиума Госсовета по повышению инвестпривлекательности санаторно-курортного комплекса РФ.
   При этом министр обратила внимание на ряд негативных моментов.
   По ее словам, по итогам государственной инвентаризации санаториев были выявлены негативные факторы, сдерживающие развитие здравниц в России и их конкурентность на международном рынке.
   "Прежде всего, это износ материально-технической базы и моральное устаревание. 18% государственных санаторно-курортных организаций имеют износ, превышающий 80%", — подчеркнула она. В связи с этим Минздрав поддерживает необходимость частных инвестиций в санаторно-курортную сферу.
   Но при этом, по словам министра, необходимо, чтобы ряд санаториев сохранили свой государственный статус.
   "При этом, осознавая всю значимость привлечения частных ресурсов, важно подчеркнуть, что ряд санаторно-курортных учреждений должны оставить государственный статус. Прежде всего, это касается организаций, оказывающих помощь больным социально значимыми заболеваниями: туберкулез, психоневрология. А также организации, обладающие уникальными для всей страны лечебными и природными ресурсами. Это позволит сохранить в том числе гарантированное государством бесплатное санаторно-курортное лечение социально-незащищенным категориям граждан, детям-сиротам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, гражданам, профессии которых связаны с особым риском для здоровья и жизни, а также пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и так далее", — подчеркнула министр.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год