Товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь будет...

Курсы валют
на 23.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

29.08.2016 08:25:42  Товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь будет расти

   
   Товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь будет расти — в этом абсолютно убеждены участники V Славянского международного экономического форума.
   О своем видении ситуации журналистам рассказали губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Владимир Дворник, председатель Витебского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Николай Шерстнев, заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, торговый представитель РФ в Республике Беларусь Константин Артюшин, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства области.
   На встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Губернатора Брянской области Александр Богомаза было заявлено о том, что достичь уровня товарооборота, который был в 2013 году — более 900 миллионов долларов, — вполне реальная цель.
   — Когда мы говорим о товарообороте, мы почему-то все исчисляем в американской валюте, а торгуем своим товаром. Получается несправедливость. Если мы переведем в нашу национальную валюту, то получим падение не в два раза, а на те 15% , что было в прошлом году. По первому полугодию товарооборот вырос на 8%, это хорошая тенденция, — отметил Губернатор Александр Богомаз.
   С ним согласился и председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло:
   — В тех сферах, где мы сотрудничаем, есть серьезные резервы. В Брянской области активно идет строительство — как жилищное, так и дорожное. В этой сфере есть определенные наработки. Мы сотрудничаем в области строительства автомобильных дорог, мостов, жилья. Создали совместное предприятие «Могилевлифтмаш» по производству лифтов. В этом мы видим большой потенциал. Совместное предприятие «Брянсксельмаш» имеет 60 дилерских центров не только в странах постсоветского пространства, но и за рубежом. Создание совместных предприятий, наращивание мощностей, продвижение этой продукции на собственные рынки, на внешние рынки — это основа увеличения товарооборота. Я думаю, что миллиард рублей — это минимальная планка. Я нисколько не сомневаюсь, что в следующем году мы преодолеем ее легко.
   Если брать в натуральном выражении, наш товарооборот практически не упал, не сбрасывал своих темпов. Действительно сыграла злую шутку ценовая политика. Но доллар сегодня — мировая валюта, и все внешнеторговые сделки исчисляются в долларовом эквиваленте. Я думаю, что сегодняшний форум будет толчком для развития отношений и увеличения товарооборота. Почему сегодня такое количество белорусских предприятий работает в Брянской области? Основная причина в том, что здесь созданы реальные, комфортные условия для ведения бизнеса, и в этом большая заслуга администрации области. Не на словах, а на деле здесь реально помогают бизнесу как в плане упрощения административных процедур, так и финансово. Тому подтверждение — контракты, которые сегодня были подписаны. У нас все получится, для этого все есть, и товарооборот в миллиард долларов — это только начало.
   Торговый представитель РФ в Республике Беларусь Константин Артюшин подчеркнул, что потенциал товарооборота Брянской области с Беларусью намного выше означенной цифры.
   — Если посчитать в рублях, то мы в 2015 году были на уровне 2013 года. Парадоксальная ситуация. Вы продали три вещи, они стоили, к примеру, тысячу долларов, это 3 миллиона рублей. На следующий год вы продали четыре вещи, они стоят уже 4 миллиона рублей, но это не тысяча долларов, а всего лишь 800. То есть вы поставили товаров больше, денег заработали больше, а товарооборот упал. Я призвал бы коллег, особенно в области двусторонних отношений, больше обращать внимание на реальные проекты, реальные поставки товаров, физический объем перемещаемых товаров. Брянская область будет одним из регионов-лидеров, поскольку это идеальная площадка, высокоразвитый регион, в котором есть и агротехнологии, и развитая промышленность, и удобная логистика.
   Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома, сказал о необходимости дальнейшего создания совместных предприятий. Яркий пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества — совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники «Брянсксельмаш». За 10 лет работы предприятия его коллектив увеличился с 35 до 250 человек, существенно выросли налоговые поступления. Кормо- и зерноуборочная техника предприятия занимает 40 процентов на российском рынке сельхозтехники. С начала года «Гомсельмаш» поставил в Брянскую область продукции на сумму более 18 млн долларов США, что составляет 44% от общего объема экспорта предприятия.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Еще десяток коворкинг-центров откроют в Подмосковье в 2018 году
  • ФНС России разъяснила, как получить вычет по земельному налогу
  • Обрабатывающая промышленность восстанавливается после кризиса 2014–2015 г.г.
  • ГД приняла закон об обязательной классификации объектов туристской индустрии
  • Д.Мантуров: ФРП - один из основных механизмов поддержки импортозамещения
  • Банк России гарантировал непрерывность деятельности трех банков
  • Инновационные кластеры представили на Гайдаровском форуме
  • Г.Греф: Всего в 2017 году мы выдали 13,5 трлн рублей кредитов
  • Готовится закон об усилении контроля за частными домами престарелых и инвалидов
  • Необходим комплекс мер для выявления продтоваров с признаками фальсификации