Ленобласть лидирует в СЗФО по количеству проектов индустриальных...

Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

29.08.2016 15:00:00  Ленобласть лидирует в СЗФО по количеству проектов индустриальных парков

   Ленинградская область лидирует в СЗФО по количеству реализуемых проектов индустриальных парков: в регионе их более 30, еще порядка 300 площадок в разной степени готовности предлагаются инвесторам через региональную электронную информсистему ИРИС, сообщил представитель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти.
   Подавляющая часть предложений на областном рынке индустриальных зон сегодня – парки типа "greenfield", то есть построенные с нуля. Основные направления их деятельности: производство строительных материалов и изделий из пластмасс, деревообработка, машиностроение, обработка металлов, транспорт и логистика, автомобилестроение, химическая промышленность.
   "По сути, уже сама площадка является достаточно крупным инвестпроектом. В среднем строительство инфраструктуры для индустриального парка размером в 150-200 гектаров обходится в 1,5-2 миллиарда рублей. Таким образом, инженерная подготовка зарезервированных промзон общей площадью свыше пяти тысяч гектаров принесет в экономику Ленинградской области в среднесрочной перспективе не меньше 75 миллиардов рублей", — отмечает собеседник агентства.
   По мнению частных девелоперов и управляющих компаний, игра стоит свеч. "Нестабильная внешнеэкономическая среда стала одним из основных стимулов для роста индустриальных площадок. Инвесторы сейчас не готовы тратить время на подготовку территории, административные проволочки. Им проще прийти на готовую территорию с готовым проектом и сразу же приступить к стройке. Сократив сроки ввода предприятия с 2-3 лет до года, владелец бизнеса в разы сокращает издержки, а значит, повышает конкурентоспособность своей продукции", - сказал председатель Северо-Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Андреас Битци.
   Битци отметил, что целый ряд европейских компаний рассматривают для развития бизнеса на территории России индустриальные парки именно в Ленинградской области. "Уникальное географическое положение области и наличие большого выбора промышленных зон делает регион особенно привлекательным для европейского бизнеса, которому необходимо локализовать свое производство в России, чтобы не потерять российский рынок", — поясняет он.
   Чтобы привлечь на свою территорию потенциальных инвесторов, Ленинградская область сформировала нормативную базу. "С 2014 года действует областной закон о мерах господдержки индустриальных парков. Документ предоставляет управляющим компаниям парков льготы по налогу на прибыль (снижение до 13,5%), по налогу на имущество — до 0%. Дополнительно предоставляется льготная ставка аренды земельных участков", — отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
   Стратегия региона до 2030 года предполагает выход области в топ промышленно-развитых регионов. И индустриальные парки для правительства – основной инструмент для достижения цели.
   "В целом индустриальные парки Ленинградской области показывают хорошую динамику заполнения. Наиболее крупными игроками рынка на сегодняшний день являются парки Greenstate (ЮИТ), "Усть-Луга", "Лесное" и "Федоровское" (UFG), "Кола" (ООО "Теллус-Консалтинг"), "Подпорожье" (ГК "Каротекс"). Несмотря на сложившуюся ситуацию в экономике, инвесторы продолжают реализовывать свои инвестиционные проекты, а действующие предприятия имеют планы развития и увеличения своих мощностей", — рассказал генеральный директор Инновационного агентства Ленинградской области Руслан Голик.
   Наибольшим спросом у инвесторов сегодня пользуются инженерно-подготовленные участки площадью 0,5-3 гектара, при этом увеличивается спрос на готовые производственные помещения. С появлением большого количества территорий, соответствующих требованиям будущих резидентов, увеличилась и конкуренция между операторами площадок.
   В то же время, отмечает Дмитрий Ялов, есть и негативные моменты, когда собственники индустриальных парков не выполняют свои обязательства перед резидентами. "Многие из владельцев декларируют намерения строить необходимую инфраструктуру, но не делают этого, так как бизнес по продаже участков для промышленного строительства не является высоко рентабельным, особенно в условиях экономической нестабильности", — говорит он.
   Здесь Ленинградская область предусмотрела страховочный механизм. Чтобы выделить по-настоящему качественные парки, владельцы которых позаботились о выполнении своих обязательств перед инвесторами, в региональный закон был введен официальный статус "индустриальный парк". С 2016 года ответственные парки, предоставляющие резидентам обещанные условия размещения производств, получают такой статус.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"