ЦБ: российская экономика восстанавливается медленно и неустойчиво

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.09.2016 16:30:00  ЦБ: российская экономика восстанавливается медленно и неустойчиво

   В августе 2016 года динамика инфляции осталась в рамках базового сценария Банка России, а внешнеэкономические и финансовые условия были в целом благоприятными. В III квартале экономика готова показать прирост при значительной неоднородности динамики в различных отраслях, отмечается в выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», опубликованном на сайте регулятора.
   «Экономическая динамика продолжает медленно улучшаться при сохранении разнонаправленных тенденций в разных отраслях и секторах. Признаки стабилизации потребительского спроса и улучшение опросных показателей деловой активности создают основу для более устойчивых, хотя и низких темпов роста экономики», говорится в документе.
   Оценка Росстата годового прироста ВВП во II квартале показала его снижение по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 0,6% в постоянных ценах. Это близко к индексной оценке ВВП Банка России, основанной на динамической факторной модели с использованием широкого спектра краткосрочных месячных показателей (в середине июня она составляла 0,2% к/к, затем была повышена до 0,2−0,3% к/к в июле).
   Сохранение квартальных сезонно сглаженных темпов прироста ВВП во втором полугодии вблизи уровней II квартала приведет к спаду ВВП по итогам 2016 года в целом на 0,5−0,6%, что соответствует официальному прогнозу Банка России в базовом сценарии. Эта картина в целом согласуется с текущей нестабильной и разнонаправленной динамикой производства в различных отраслях экономики. Из-за этого экономику в ближайшие кварталы, скорее всего, ожидает медленное и пока еще неустойчивое восстановление при условии отсутствия новых потрясений.
   Тем не менее выводы о начале полноценного подъема делать пока преждевременно, несмотря на оцениваемые положительные темпы прироста ВВП в квартальном выражении.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов