SТEM-программы повысят конкурентоспособность женщин на рынке труда

Курсы валют
на 22.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.09.2016 13:00:00  SТEM-программы повысят конкурентоспособность женщин на рынке труда

   Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова приняла участие в совещании по подготовке презентации проекта STEM рабочей группой Евразийского женского форума, сообщает пресс-служба СФ.
   Как отмечалось в ходе встречи с членами инициативного комитета по программе STEM, это аббревиатура из первых букв английских слов — science, technology, engineering, mathematics, что в переводе означает наука, технология, инженерия, математика. Это образовательный проект, включающий в себя комплекс направлений, среди которых — разработка новых методик преподавания, в том числе инженерных наук, добавление новых информационных дисциплин в программы гуманитарных вузов, более активное привлечение девушек в инженерные профессии, реализация соответствующих пилотных российских и международных проектов. Идея проекта принадлежит российской и американской Федерациям женщин с университетским образованием.
   Галина Карелова заявила, что место современной женщины на рынке труда будет определяться ее возможностями владеть современными информационно-коммуникативными средствами, работать в сфере высоких технологий, а также соответствием уровня ее подготовки современным вызовам.
   Вице-спикер СФ отметила, что практически во всем мире позиции женщин в быстроразвивающихся, высокотехнологичных областях пока несколько слабее, чем у мужчин. В США, например, доля женщин, работающих в области новых технологий, составляет 25 процентов. В России среди специалистов по компьютерам доля женщин — немногим более 25 процентов. При этом заработная плата российских женщин — специалистов высшего уровня в области информационных технологий составляет всего 54 процента от зарплаты мужчин, сказала сенатор.
   По словам Галины Кареловой, отставание женщин в высокотехнологичных сферах влияет и на состояние отраслей, где женщины традиционно занимают ведущее положение — легкой промышленности, сфере услуг, торговле, социальном обслуживании. Эти отрасли модернизируются медленнее других.
   «С дальнейшим развитием высоких технологий этот разрыв может увеличиться, если не будут созданы условия для доступа женщин в инновационные сферы и новая система подготовки мобильных и креативных кадров, способных решать задачи нового уровня», — сказала вице-спикер СФ.
   В ходе совещания отмечалось, что проект вызвал интерес участников 32-й Международной конференции женщин с университетским образованием, состоявшейся в Кейптауне в августе этого года. На ней рассматривались пути вовлечения женщин в наукоемкие, инженерно-технические, естественнонаучные и информационно-коммуникационные профессиональные сферы. Кроме того, эта тема корреспондируется с принятым рабочим планом стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на период 2015–2018 годов.
   «У проекта STEM большой потенциал, и его развитие может быть ускорено при объединении усилий женских международных организаций, Мы надеемся, что в процессе подготовки к следующему Евразийскому женскому форуму будет разработана «дорожная карта» проекта и план действий по его реализации, который смогут обсудить участники Форума», — подчеркнула Галина Карелова.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «ОБРАЗОВАНИЕ» отозвана лицензия
  • Ганновер: на конференции представят инвестиционные возможности Москвы
  • Названы самые массовые профессии в России
  • 20% потребкредитов в Московском банке Сбербанка выдается по онлайн-заявке
  • Москва лидирует в рейтинге популярных направлений гастрономического туризма
  • С.Жигарев: в за­коне отсутст­вует понятие агрегат­ора товаров в сети Интернет
  • Краудфандинг — источник финансирования проектов и идей
  • Госзакупки должны стать механизмом поддержки региональных товаропроизводителей
  • Получатели «дальневосточных гектаров» смогут присоединиться к «Бизнес классу»
  • Законопроект, расширяющий круг субъектов среднего бизнеса принят в первом чтении