МБ нуждается не столько в деньгах, сколько в информации и...

Курсы валют
на 2/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.09.2016 13:00:00  МБ нуждается не столько в деньгах, сколько в информации и инфраструктуре

   Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков и председатель Банка России Эльвира Набиуллина провели заключительную сессию международного банковского форума "Банки России - XXI век", на которой были подведены итоги двух дней работы форума, сообщает пресс-служба Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
   Анатолий Аксаков отметил, что форум был содержательным и прошел в конструктивной атмосфере, было много интересных предложений.
   Анатолий Аксаков предоставил слово модераторам сессий и круглых столов, чтобы они поделились итогами обсуждений, концентрируя внимание на проблемах, которые требуют внимания руководства ЦБ РФ.
   В частности, модератор круглого стола "Система государственной поддержки кредитования субъектов МСП и взаимодействие с различными группами коммерческих банков" вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова отметила, что участники заседания пришли к выводу, что набор инструментов институтов развития достаточен для кредитования субъектов МСП. Проблема заключается, с одной стороны, в доступе самих банков к этим инструментам, в частности, к "Программе 6,5" и аккредитации небольших банков в программах с участием Корпорации МСП.
   С другой стороны, участники дискуссии отметили существования серьезной проблемы информированности предприятий МСП о своих возможностях по получению кредитов и привлечению гарантий.
   "Здесь высока роль государства через различные информационные системы институтов развития, чтобы заёмщики понимали, какие есть инструменты, и какие есть возможности", - подчеркнула Алина Ветрова.
   На круглом столе обсуждалась роль ЦБ РФ в скорейшей реализации регуляторных изменений, касающихся поддержки кредитования МСП. Больше всего предложений касалось ускорения принятия решений по 254-П, в том числе об увеличении срока ликвидности предмета залога со 180 до 270 дней для признания его категорийным обеспечением.
   Участники круглого стола обратили внимание на необходимость изменения в регулировании и реализации мер отнесения гарантий Корпорации МСП к первой квалификационной группе, о пересмотре подходов к секьюритизации, не дожидаясь 2018 года. Банковское сообщество ждет решения ЦБ РФ по коэффициенту дробности.
   Это позволило бы применять пониженный коэффициент риска по кредитам, предоставленным МСП. "Малый бизнес нуждается не столько в деньгах, сколько в информации, инфраструктуре, консалтинговой поддержке как со стороны государства, так и самих банков", - резюмировала Алина Ветрова.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Россия и Узбекистан увеличили объем товарооборота в 2016 году
  • Ярмарка меда продлится в Коломенском до 15 марта
  • МО: бизнесменам могут разрешить предоставлять документацию в электронном виде
  • В Ульяновской области пройдет Форум деловых женщин
  • ХМАО: специалисты 70 компаний пройдут обучение по образовательной программе
  • ФАС предлагает дополнить закон «О защите конкуренции»
  • МО: власти проработают вопрос упрощенной подачи документов при проверках бизнеса
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.