ЯНАО: объем инвестиций в экономику составил более 350 млрд рублей

Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

20.09.2016 18:30:00  ЯНАО: объем инвестиций в экономику составил более 350 млрд рублей

   Объем инвестиций в экономику региона в первом полугодии текущего года составил больше 350 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах выше прошлого года на 19,2%. Большую часть этой суммы составили инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий: 346,2 миллиардов рублей против 264,1 миллиардов за аналогичный период 2015-го, причём 78% суммы пришлось на топливно-энергетический комплекс, сообщает официальный сайт ЯНАО.
   «Мы стоим на пороге глобальных изменений в экономике Ямало-Ненецкого автономного округа. Новые проекты, новые производства, в том числе «Ямал СПГ», – это очень серьёзная поддержка, которая сформирует нам крепкую базу, причём не только для Ямала, но и для всей страны», - комментирует ситуацию губернатор Дмитрий Кобылкин.
   Специалисты отмечают, что в первом полугодии округ также сохранил лидирующие позиции в стране по объёму промышленного производства. По показателю на душу населения – 1 616,5 тысяч рублей – Ямал находится на первом месте в Уральском федеральном округе и на втором – в Российской Федерации, уступая лишь Ненецкому автономному округу.
   «Правительство ЯНАО постоянно работает над созданием благоприятных условий для инвесторов и привлечением на территорию округа крупного капитала. В регионе действует инвестиционный совет, работает комиссия по отбору приоритетных инвестпроектов. Впоследствии таким инвесторам оказывается господдержка в плане льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль. Но уже в ближайшей перспективе, благодаря новым проектам, мы будем иметь рост налоговых поступлений в окружной бюджет. Эти средства пойдут в том числе на строительство жилья, социальные объекты, больницы, школы, - что означает улучшение жизни каждого ямальца», - говорит заместитель губернатора Дмитрий Артюхов.
   Физические объемы промышленного производства на территории арктического региона в первом полугодии также увеличились – на 3,3%. Причём наиболее значительный рост продемонстрировал обрабатывающий сектор: он прибавил 13,3%. Это произошло за счёт роста производства нефтепродуктов, поясняют в департаменте экономики ЯНАО. Ключевыми предприятиями в этой сфере на Ямале являются газоперерабатывающие заводы: Губкинский, Муравленковский, Вынгапуровский (мощности которого были значительно увеличены в первом полугодии 2016-го), а также Пуровский завод по переработке конденсата. Но значительную роль сыграло и увеличение объемов производства на сельскохозяйственных предприятиях – Салехардском рыбокомбинате, ООО «Пур-рыба» и муниципальном предприятии «Ямальские олени».
   Индекс промышленного производства добычи полезных ископаемых к январю-июню 2015 года в ЯНАО также увеличился – на 1,7%. Добыча газа незначительно сократилась – на 1,5%, в рамках уменьшения общей добычи «голубого топлива» на территории всей Российской Федерации и снижения экспорта в страны СНГ. Рост в этом секторе произошёл за счёт увеличения в первом полугодии на Ямале добычи нефти и газового конденсата, на 12 и 11,5 процентов соответственно.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • А.Аксаков: аудит должен вызывать доверие у рынка
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги
  • Сбербанк уделяет самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом
  • ГД рассмотрит снижение до 2% налога на прибыль для отдельных резидентов ОЭЗ
  • На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства
  • Минтруд России подготовил проект переноса дней отдыха в 2018 году
  • С 2018 года меняются формы отчётности по налогу на имущество организаций
  • ЕР представит предложения в Кабмин РФ по реформе внедрения онлайн-касс