А.Майоров: мировая торговля должна стать открытой и инклюзивной

Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.09.2016 11:41:04  А.Майоров: мировая торговля должна стать открытой и инклюзивной

   Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров принял участие в работе Общественного форума ВТО в Женеве, посвященного теме «Инклюзивная торговля», сообщает пресс-служба СФ.
   Всемирная торговая организация ежегодно проводит Общественный форум, на котором представители правительств, парламентов, гражданского общества, бизнес-структур, научного сообщества и СМИ совместно обсуждают функционирование многосторонней торговой системы.
   В программе форума это пленарные заседания, более восьмидесяти «круглых столов» на актуальные темы, связанные с ВТО и мировой экономикой в целом, презентации изданий и докладов по вопросам, касающимся различных аспектов мировой торговли.
   «Общественный форум — это возможность обсудить со специалистами пути привлечения широкого круга граждан и предприятий к участию в мировой торговой системе, используя систему правил ВТО. Сегодня мы являемся свидетелями стремительного изменения бизнес-среды, усиления антиглобалистских настроений, а рост мировой экономики при этом замедляется. Поэтому важно гарантировать, чтобы торговля действительно стала инклюзивной, открытой, транспарентной и позволила малым, средним и инновационным предприятиям играть активную роль в глобальной торговой системе» — отметил Алексей Майоров.
   «Своеобразной традицией форума стало проведение специальных парламентских сессий. Они проводятся для членов парламентов, специализирующихся на международной торговле, и открыты для всех желающих» — подчеркнул сенатор.
   «Как глобальные цепочки создания добавленной стоимости могут сделать торговлю более инклюзивной? Законодательные перспективы» — тема парламентской сессии в этом году. Законодатели, специализирующиеся в своих парламентах на вопросах торговли, в ходе дискуссии единодушно приветствовали тот факт, что в рамках ВТО обсуждается тема вовлечения все большего числа национальных игроков, особенно из развивающихся и наименее развитых стран, в глобальные цепочки создания добавленной стоимости».
   По результатам ряда аналитических исследований можно констатировать, что в настоящее время ключевые отрасли российской экономики активно вовлечены в глобальные цепочки добавленной стоимости. Россия обладает значительным потенциалом для расширения участия своих компаний в цепочках добавленной стоимости как с точки зрения углубления сотрудничества с внешними партнерами по вопросам торгово-экономического регулирования, так и в плане продвижения интересов бизнеса в отдельных отраслях, например, химическая промышленность, машиностроение, в том числе энергомашиностроение, сказал парламентарий.
   «Таким образом, при разработке российской политики и законодательства в данной области необходимо четкое понимание национальных сравнительных преимуществ и перспектив развития каждой конкретной отрасли и их рыночной ниши. Это позволит обеспечить для национальных предприятий устойчивое положение на рынке, снижение рисков их вытеснения и получение ими долгосрочной прибыли. А принимая во внимание ускорение процессов региональной интеграции во всем мире, активная стратегия интеграции становится ключевым фактором для экономического роста»- сказал Алексей Майоров.
   По итогам парламентской сессии была принята декларация, в которой парламентарии выразили поддержку «политике, способствующей предприятиям любого размера в полной мере использовать глобальные производственно-сбытовые цепи, в частности, малым и средним предприятиям, а также компаниям, возглавляемым женщинами и молодыми предпринимателями».
   Особое внимание членов парламентов привлекло обсуждение хода ратификации в странах – членах ВТО Соглашения об упрощении процедур торговли. Это соглашение является наиболее значимым достижением 9-й Министерской конференции ВТО на Бали и нацелено на стимулирование глобальной торговли путём ускорения движения, пропуска и таможенного оформления товаров. Ожидается, что его реализация приведёт к росту мировой экономики на 1 триллион долларов в год.
   «В этой связи парламентарии приветствовали присоединение к ВТО в июле 2016 года Афганистана. Эта страна стала 164-м членом Всемирной торговой организации. Афганистан также ратифицировал Соглашение об упрощении процедур торговли. Таким образом, процесс ратификации интенсифицируется. Соглашение вступит в силу после ратификации двумя третями членов ВТО. На сегодняшний день 92 страны его ратифицировали, что составляет почти 85 процентов или две трети необходимых голосов. Наша страна уже ратифицировала это важное соглашение» — подчеркнул Алексей Майоров.
   Всемирная торговая организация (ВТО) учреждена в соответствии с Марракешским соглашением от 15 апреля 1994 года. Приступила к деятельности с 1 января 1995 года. Штаб-квартира — город Женева (Швейцария).
   В настоящее время, с учетом присоединившихся в 2015 году Казахстана, Афганистана и Либерии, полноправными участниками ВТО являются 164 члена, включая Российскую Федерацию с 22 августа 2012 года. Ещё около 20 стран ведут переговоры о присоединении к ВТО.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • А.Аксаков: аудит должен вызывать доверие у рынка
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги
  • Сбербанк уделяет самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом
  • ГД рассмотрит снижение до 2% налога на прибыль для отдельных резидентов ОЭЗ
  • На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства
  • Минтруд России подготовил проект переноса дней отдыха в 2018 году
  • С 2018 года меняются формы отчётности по налогу на имущество организаций
  • ЕР представит предложения в Кабмин РФ по реформе внедрения онлайн-касс