А.Лихачев: Четвертое Российско-Китайское ЭКСПО пройдет летом 2017 г...

Курсы валют
на 23.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.09.2016 11:44:25  А.Лихачев: Четвертое Российско-Китайское ЭКСПО пройдет летом 2017 г. в КНР

   28 сентября 2016 г. первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев провел встречу с первым секретарем Хэйлунцзянского провинциального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуэем.
   Стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления двусторонних торгово-экономических связей и подготовку Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО, сообщает пресс-служба министерства.
   По словам Алексея Лихачева, несмотря на негативную динамику в двусторонней торговле, Хэйлунцзян по-прежнему остается ведущим внешнеторговым партнером России среди провинций КНР. «Доля провинции в приграничной российско-китайской торговли в 2015 году составила 60%, а в общем товарообороте двух стран – 16%», – уточнил он.
   Среди основных причин уменьшения объемов двусторонней торговли провинции с Россией первый заместитель министра отметил падение мировых цен на нефть, поставки которой осуществляются по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ», а также снижение спроса на китайскую готовую продукцию в российских приграничных регионах вследствие волатильности рубля.
   В качестве новых источников роста, Алексей Лихачев рассказал о ряде перспективных инвестиционных проектов, связанных с провинцией Хэйлунцзян и сопряжением ЕврАзЭСа и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) – международный транспортный коридор «Приморье-2», Евразийская высокоскоростная магистраль Москва-Пекин, Транссибирская магистраль - Восточный полигон. «Имеются большие заделы в области сельского хозяйства. Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, растут физические и стоимостные объемы поставок российских продуктов питания в Китай», – добавил он.
   Кроме того, первый замминистра отметил такие площадки, как центр сотрудничества с Россией, который будет действовать в рамках промышленного парка «Хуанань», и Российский торговый дом, который будет открыт до конца 2016 года.
   Стороны также обсудили сроки проведения Четвертого ЭКСПО, который пройдет в июне следующего года в Китае. Алексей Лихачев подчеркнул повышение привлекательности мероприятия как для участников, так и для посетителей. «ЭКСПО стало не просто выставочным, но и весьма содержательным мероприятием. Каждый год расширяется спектр обсуждаемых проблем, растет круг участников», – добавил он.
   В 2016 г. ЭКСПО посетило 48 тыс. человек, а общая площадь экспозиции составила 8 500 кв. м. На выставке было представлено более 250 российских и китайских предприятий, а по итогам мероприятия было подписано 24 соглашений на сумму более 54 млрд. рублей.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Еще десяток коворкинг-центров откроют в Подмосковье в 2018 году
  • ФНС России разъяснила, как получить вычет по земельному налогу
  • Обрабатывающая промышленность восстанавливается после кризиса 2014–2015 г.г.
  • ГД приняла закон об обязательной классификации объектов туристской индустрии
  • Д.Мантуров: ФРП - один из основных механизмов поддержки импортозамещения
  • Банк России гарантировал непрерывность деятельности трех банков
  • Инновационные кластеры представили на Гайдаровском форуме
  • Готовится закон об усилении контроля за частными домами престарелых и инвалидов
  • Необходим комплекс мер для выявления продтоваров с признаками фальсификации
  • Г.Греф: Всего в 2017 году мы выдали 13,5 трлн рублей кредитов