Рост экспортного потенциала заложен в реализации единой...

Курсы валют
на 12/8/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.10.2016 12:32:26  Рост экспортного потенциала заложен в реализации единой регпромполитики

   Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров начал свою работу в рамках программы Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» с участия в панельной сессии «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации», где затронул вопросы региональной промышленной политики с акцентом на развитие экспортного потенциала территорий, сообщает пресс-служба министерства.
   «Основные свои усилия мы направляем сегодня на то, чтобы выстроить единую промышленную политику в регионах, благодаря чему будем понимать, какие именно компетенции формируются на территории, усиливать их и продвигать во внешнем мире за счет инструментов господдержки», – подчеркнул Денис Мантуров.
   По мнению главы Минпромторга России, сегодня важно следить за тенденциями и не создавать перепроизводство в регионах, то есть производить продукцию, которая не востребована на рынке. В качестве негативного примера он привел стихийный рост числа производителей азотных удобрений, цена на которые рекордно снизилась за 10 лет, а также избыточное создание автосборочных и электросталеплавильных производств в субъектах РФ.
   Денис Мантуров призвал руководителей регионов развивать систему индустриальных парков. «Сегодня и мы, и регионы совместно встраиваемся в эту систему: выделяются государственные средства на то, чтобы компенсировать затраты регионам и мотивировать их создавать производства, инфраструктуру предприятий, облегчая таким образом формирование необходимых компетенций», – отметил он.
   Глава Минпромторга России отдельное внимание уделил тренду на создание региональных фондов развития промышленности. В девяти регионах они уже работают, еще в четырех – запустятся до конца года. Это существенно позволит расширить список получателей льготных займов на реализацию высокотехнологичных проектов.
   Денис Мантуров также отметил, что достижение этих целей в условиях возрастающей конкуренции планируется в том числе за счет индустриальных площадок на территории других государств. В частности, речь шла о реализации пилотного проекта создания российской индустриальной зоны в Египте, опыт которого планируется развивать и в других странах.
   В завершение глава ведомства подчеркнул важность в вопросах поддержки экспорта и развития межрегиональных связей проведения бизнес-миссий, подобных тем, которые были организованы в рамках выставки «Иннопром-2016».
   Кроме того, в рамках программы форума Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"