СПИК – инструмент коммуникаций между инвестором, государством и...

Курсы валют
на 12/6/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.10.2016 12:43:21  СПИК – инструмент коммуникаций между инвестором, государством и регионами

   Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков принял участие в панельной сессии «Россия – Германия: новые форматы сотрудничества в кризисных условиях», прошедшей 30 сентября 2016 года в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».
   Участниками дискуссии стали руководители крупных немецких компаний, работающих в России, представители федеральных органов исполнительной власти и торгово-промышленных объединений, главы российских регионов. Они обсудили способы развития и укрепления двусторонних связей между странами в условиях неблагоприятной геополитической конъюнктуры, сообщает пресс-служба Минпромторга.
   Германия остается ключевым внешнеэкономическим партнером России в Европе даже при снижающемся товарообороте, который по итогам 2015 года оказался почти в два раза ниже, чем в 2012-м. Тем не менее представители немецкого бизнеса выразили в ходе дискуссии твердое намерение продолжать взаимовыгодное сотрудничество и активно локализовывать на российской территории свое производство.
   «Даже в непростых современных политических условиях Германия остается «чемпионом» по локализации производств в России и эту позицию за собой обязательно сохранит. Также мы поставили себе задачу активно помогать российским предприятиям экспортировать свою продукцию на немецкий рынок и в другие европейские страны», – заявил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.
   В настоящее время реализуется ряд новых инициатив, направленных на развитие экономического сотрудничества между странами в кризисных условиях. Одним из таких инструментов является специальный инвестиционный контракт (СПИК).
   «Этот механизм возник ровно в тот момент, когда начались, по общеизвестным причинам, проблемы с коммуникацией между нашими странами. Вдвойне обидно, что это относится к государствам, взаимодополняемость экономик которых является максимальной. СПИК является как раз коммуникативным инструментом, своего рода «разговором» между бизнесом, государством и регионами. При этом нормативная база данного инструмента разрабатывалась и продолжает совершенствоваться при непосредственном участии немецкого бизнеса, являясь ответом в том числе на запрос иностранных инвесторов из Германии», – сказал Василий Осьмаков.
   В рамках форума «Сочи-2016» были заключены два специнвестконтракта, один из которых с немецко-японской компанией «ДМГ Мори» по модернизации станкостроительного завода в Ульяновске с общим объемом инвестиций в размере около 5 млрд рублей и созданием 240 рабочих мест. Самый первый СПИК был подписан в июне 2016 года с другой немецкой компанией – «Клаас» (проект модернизации завода сельскохозяйственных машин в Краснодаре).
   На сегодняшний день в России подписаны четыре специнвестконтракта. Ранее межведомственная комиссия приняла также положительное решение о возможности заключения СПИК с компанией «Даймлер» по производству автомобилей «Мерседес-Бенц» в Московской области. Реализация всех трех перечисленных проектов немецких компаний принесет России более 30 млрд рублей заявленных инвестиций, почти 700 млрд рублей реализованной продукции и 1388 новых рабочих мест.
   По информации Фонда развития промышленности, в настоящее время в проработке находятся еще семь заявлений от немецких компаний на заключение специнвестконтрактов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку