В Сочи ТПП РФ представила антикоррупционную инициативу бизнеса

Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.10.2016 14:00:00  В Сочи ТПП РФ представила антикоррупционную инициативу бизнеса

   1 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» состоялся «круглый стол» «Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса», организованный Торгово-промышленной палатой РФ, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   Несмотря на то, что правительство нашей страны предпринимает последовательные меры по борьбе с коррупцией, официальная статистика Генеральной прокуратуры показывает, что коррупционные показатели за первую половину 2016 года выросли: взятку получили на 29,4 процента больше должностных лиц. Какие меры необходимо предпринять, чтобы остановить коррупционные процессы в России? Именно эту тему и обсуждали эксперты «круглого стола», модератором которого выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
   Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова презентовала специальный проект «Бизнес-Барометр Коррупции», в основе которого независимый регулярный опрос предпринимателей, демонстрирующий реальный уровень антикоррупционных настроений в регионах России. В проекте приняли участие уже более 3000 предпринимателей, осуществляющих различные виды деятельности, из 85 регионов страны. Результаты опроса будут направлены в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ и профильные министерства и ведомства с целью разработать «дорожную карту» для снижения коррупционного давления на предпринимателей.
   В заседании круглого стола также приняли участие: заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества Владимир Тарабрин, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий и другие.
   Савва Шипов в своем выступлении отметил, что коррупция не имеет национальности: коррупционные процессы в той же степени свойственны как компаниям с иностранным участием, так и российским предприятиям. Александр Русецкий заострил внимание на ущербе, который наносит коррупция: в год он оценивается до 40 млрд рублей. Владимир Тарабрин рассказал о возможностях адаптации зарубежных практик в России.
   В работе круглого стола также приняли участие представители бизнес-объединений и предпринимали. Президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин обозначил основные, на его взгляд, причины возникновения коррупции: кроме нечистых на руку предпринимателей и должностных лиц, он отметил пробелы и в существующем механизме госзакупок, непрозрачность работы органов и ведомств, несогласованность их взаимодействия.
   Максим Никульшин, директор Департамента защиты активов ПАО «Ростелеком», поделился опытом внедрения антикоррупционной политики среди сотрудников предприятия.
   Директор АНО «Соэкс-Волга», президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов заострил внимание на необходимости обучения предпринимателей способам внедрения антикоррупционных мер. Он рассказал о планах развития мобильного приложения «Комплаенс-лайт», разработанного ТПП Саратовской области с целью разъяснения значения присоединения к Антикоррупционной хартии и изменений антикоррупционного законодательства.
   Итоги «круглого стола» подвел Сергей Катырин. Он прокомментировал результаты голосования участников круглого стола. На вопрос «к чему Вы относите существующие меры по борьбе с коррупцией» участники не пришли к единому мнению, с небольшим преимуществом победили сторонники существующих мер, назвав их «верным курсом».
   В заключение Президент ТПП России отметил, что в вопросах борьбы с коррупцией нужно смотреть в корень проблемы, вовремя находить и устранять несовершенства в законодательстве или других процессах, способствующих развитию взяточничества и откатов.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • А.Аксаков: аудит должен вызывать доверие у рынка
  • ГД рассмотрит снижение до 2% налога на прибыль для отдельных резидентов ОЭЗ
  • Сбербанк уделяет самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом
  • На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства
  • М.Орешкин: Нужно давать малому бизнесу возможность расти и становиться крупнее
  • «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
  • Арендаторы сносимых по реновации помещений получат площади в новостройках
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги