Фомичев: оценивать эффективность институтов развития нужно на базе...

Курсы валют
на 2/28/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.10.2016 14:30:00  Фомичев: оценивать эффективность институтов развития нужно на базе 3-х принципов

   Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в панельной сессии «Институты развития — поиск эффективной модели на региональном уровне» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».
   Олег Фомичев обратил внимание, что, проводя анализ региональных институтов развития, не стоит искать между ними схожие черты, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   «Институт – это то, что он делает, – подчеркнул замминистра. - Если региону нужен для достижения его задач определенный набор институтов развития, то именно этот набор и должен быть. И оценивать их деятельность нужно в контексте региона: насколько субъект получает общую экономическую выгоду от осуществляемой ими деятельности».
   Однако есть одно исключение, потому что существует категория институтов, связанных с финансированием, и у них достаточно четко прописаны инструменты – это регионально-гарантийные, микрофинансовые и лизинговые организации. «Их можно между собой сравнивать по эффективности, и предъявлять к ним обязательные требования», - уточнил он.
   Говоря о федеральных институтах развития, он заметил, что всегда идет речь о том, чтобы обеспечить их гибкость и незабюрокраченность - они должны реагировать на быстро меняющуюся среду и запросы потребителей. «Одновременно мы указываем, что нужна очень четкая прозрачность и регламентированность работы», - заметил он.
   Еще одно несоответствие, по его словам, между мандатами институтов развития и теми ресурсами, которые выделяются на их исполнение, касается федеральных и региональных ИР, и часто путается с понятием неэффективности их деятельности.
   Существует также проблема несоответствия мандата, которым региональное или федеральное правительство наделяет соответствующий институт развития, и ожиданием от деятельности этого института со стороны, например, предпринимательского сообщества.
   «Сейчас все эти проблемы быстро не решить, - продолжил он. - Но двигаться в направлении снятия противоречий, в любом случае, необходимо». По его словам, оценивать эффективность деятельности институтов развития надо, но не в целом, с одинаковыми критериями, а по трем главным принципам. Первое – насколько его деятельность соответствует тому мандату, который зафиксирован со стороны Правительства. Второе – насколько эффективно этот мандат достигается с учетом тех ресурсов, которые ему предоставлены. И третье – соблюдаются ли все необходимые нормы, связанные с прозрачностью и отсутствием конфликта интересов. «Эти три вещи должны быть при анализе», - подчеркнул он.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Авиакомпания UTair регистрирует товарный знак «Билет без времени»
  • Омская область: выставки «Омская марка» и «Инновации года» откроются 1 марта
  • Завершается прием заявок на ежегодный конкурс «Пресс-служба года-2016»
  • Алтайский край: ремесленники представят новые работы и проведут мастер-классы
  • Государству необходимы механизмы для регулирования туротрасли
  • Москва: преступлений в торговых центрах в 2016 году стало меньше на 17%
  • Москва: город выставил на торги участки под автомастерские и автомойки
  • Россия и Узбекистан увеличили объем товарооборота в 2016 году
  • Республика Алтай: пройдет обучение основам социального предпринимательства
  • Банк России намерен обсудить источники информации о кредитах и доходах заемщика