А.Улюкаев: Россия и Казахстан намерены расширить взаимную торговлю

Курсы валют
на 29.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

05.10.2016 14:33:12  А.Улюкаев: Россия и Казахстан намерены расширить взаимную торговлю

   Министры экономики России и Казахстана встретились на полях XIII Форума межрегионального сотрудничества, проходящего с участием глав государств в городе Астане, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   "Мы продолжаем взаимодействие между министерствами по двусторонней повестке в рамках Евразийского экономического союза, СНГ и ШОС", - сказал Алексей Улюкаев, открывая встречу с министром национальной экономики Республики Казахстан Куандыком Бишимбаевым. По его мнению, важным направлением является также развитие двустороннего, межрегионального и приграничного сотрудничества.
   «Казахстан для России является одним из главных экономических партнеров. Начиная с прошлого года по объему взаимной торговли России со странами СНГ, Республика Казахстан занимает второе место (после Белоруссии). Российская Федерация находится на первом месте среди торговых партнеров Республики Казахстан», - сказал глава Минэкономразвития России.
   Значение друг для друга наших стран как торгово-экономических партнеров растет, что подтверждается перемещением на второе место Казахстана среди торговых партнеров из стран СНГ и увеличением доли России в объеме внешней торговли Казахстана с 19,3% в январе-июле 2015 г. до 19,5% в январе-июле 2016 г. », - отметил Алексей Улюкаев.
   Говоря о развитии российской экономики, Алексей Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития прогнозирует небольшой рост ВВП РФ в сентябре и ожидает спада по итогам года в 0,6%.
   "Рассчитываем, что будет небольшой плюс темпов роста ВВП, начиная с сентября, мы думаем, что будет получаться приращение. Тем не менее, по итогам года мы все-таки ожидаем спада на уровне 0,6%", - подчеркнул он.
   Глава Минэкономразвития также обсудил со своим казахстанским коллегой вопросы социально-экономического развития двух стран, и высоко отметил проводимую в России работу по развитию поддержки экспорта.
   Он напомнил, что 30 мая 2016 г. состоялось торжественное открытие первого зарубежного представительства АО «Российский экспортный центр». По мнению. Российского Министра, через кооперацию и промышленное сотрудничество будет раскрываться общий потенциал государств-членов Евразийского экономического союза в сфере промышленности и новых технологий.
   По итогам встречи был принят Перечень мероприятий (План совместных действий), направленных на расширение взаимной торговли России и Казахстана на 2016-2017 годы, подготовленный с участием госорганов и объединений предпринимателей.
   Документ предусматривает реализацию совместных инвестиционных проектов, дальнейшее сотрудничество российских и казахстанских предприятий для выхода на новые контракты, подготовку и реализацию отраслевых программ, проработку вопроса поддержки экспорта продукции совместных предприятий, выявление и работу по устранению проблем, негативно влияющих на взаимную торговлю.
   Мониторинг реализации мероприятий из этого Перечня и проработку предложений по новым проектам будет осуществлять совместная рабочая группа, возглавляемая Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством национальной экономики Республики Казахстан, при активном участии объединений предпринимателей.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МТПП: пройдет деловая встреча с румынскими предпринимателями
  • Рост ИП в столице говорит о непростой экономической ситуации
  • В СФ обсудили основные проблемы въездного туризма и пути их решения
  • В январе-марте 41 000 подростков нашли временную работу
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Утверждёны показатели для расчёта рейтинга регионов по поддержке СОНО
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%
  • Введена обязательная сертификация отопительных радиаторов и конвекторов
  • А.Аксаков: законопроект о страховании средств МБ касается 2,9 млн. предприятий