Власти должны дать инвесторам сигнал, на каких территориях выгоднее...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

06.10.2016 10:30:00  Власти должны дать инвесторам сигнал, на каких территориях выгоднее работать

   Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас принял участие в работе IX Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Правовые и судебные механизмы защиты прав инвесторов». Мероприятие состоялось во Владивостоке, сообщает пресс-служба СФ.
   Глава Комитета СФ зачитал Приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес участников и гостей форума.
   Выступая на форуме, Андрей Клишас заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион является крупнейшим рынком мира и, по мнению большинства экспертов, именно в АТР постепенно перемещаются основные экономические процессы. Дальнейший процесс научного, технического и экономического развития немыслим без инвестиционной подпитки, считает сенатор.
   При этом парламентарий отметил, что решение задачи технологического обновления, увеличения темпов экономического роста при снижении инвестиций невозможно. «Страны АТР должны активизировать все имеющиеся возможности по привлечению инвестиций. Повышение инвестиционной привлекательности страны – важная задача, стоящая перед всеми ветвями власти государства».
   Андрей Клишас констатировал, что в России ключевые задачи совершенствования инвестиционного климата определены в Послании Президента РФ Федеральному Собранию – высшему законодательному органу страны. В Послании отмечается, что нужна своего рода инвестиционная карта России. «Необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, создавать те или иные производства и на какую поддержку государства бизнес может и вправе рассчитывать в ближайшее время», - сказал он.
   По мнению сенатора, важную роль в решении этой задачи играет реализация «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в нашей стране. «Качественная деловая среда должна стать одним из мощных ключевых факторов экономического, промышленного роста. «Дорожные карты» национальной предпринимательской инициативы – это порядка 160 федеральных законов, которые нужно принять в промежуток 2015 – 2017 годов. Эта задача практически выполнена и даже раньше срока», — подчеркнул Андрей Клишас.
   Глава профильного Комитета СФ указал на то, что основной задачей парламента страны должно быть своевременное принятие обоснованных, сбалансированных законов: «Сейчас на федеральном уровне предпринят ряд законодательных мер для стимулирования инвестиций и повышения производительности труда». В качестве примера он привел принятие базового Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».
   Не менее значимым для обеспечения экономического роста и развития процессов импортозамещения в условиях ограничения доступа к мировым финансовым рынкам Андрей Клишас считает принятие Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на активизацию инвестиционного процесса в стране.
   «Эффективное законодательное обеспечение инвестиционной политики государства играет важную роль в преодолении экономических трудностей. Ряд оперативно принятых мер, в том числе законодательных по обеспечению устойчивого развития экономики уже позволили стабилизировать ситуацию с банковской ликвидностью, снизить ключевую ставку Банка России», — сказал сенатор. Все эти принятые на федеральном уровне меры помогут российским регионам повысить свою инвестиционную привлекательность, уверен он.
   Сенатор считает, что работа над законами не должна останавливаться и после их принятия: «Парламент Российской Федерации имеет исчерпывающий набор конституционных инструментов для осуществления практики применения принятых нормативных актов».
   По словам законодателя, Совет Федерации активно включился в работу по мониторингу внедрения в субъектах Федерации инвестиционного Стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив. К настоящему времени большинство регионов России выполнили все условия Стандарта. «Эта работа уже позволила улучшить правоприменительную практику, нацелить мотивацию региональных органов власти на диалог с бизнесом».
   Завершая выступление, Андрей Клишас акцентировал внимание на том, что законодателю необходимо обеспечить принятие законов, которые были бы направлены на соблюдение баланса конституционно значимых ценностей, в том числе и в инвестиционной сфере. В этом и заключается роль парламента в современном государстве.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Вологда и Мордовия подготовят совместные проекты в строительстве и IT-сфере
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Ивановская область развивает деловое сотрудничество с Москвой
  • Челябинская область: в ЮУТПП прошла региональная олимпиада по налогам
  • Кировская область: более 40 предприятий победили в конкурсе «100 лучших товаров»
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab