Челябинск: стартовал второй сезон юридического марафона «Право для...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.10.2016 14:51:38  Челябинск: стартовал второй сезон юридического марафона «Право для бизнеса»

   
   Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел заседание круглого стола «О проблемах таможенного регулирования». В мероприятии, организованном в рамках второго сезона юридического марафона «Право для бизнеса», приняли участие представители общественных организаций, предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, ЮУТПП.
   Открывая заседание, Александр Гончаров отметил, что таможенное регулирование является одним из значимых факторов, оказывающих влияние на бизнес, занимающийся внешнеэкономической деятельностью. «Применение механизмов таможенного регулирования может, как стимулировать развитие отдельных направлений деятельности, так и оказывать дестимулирующее воздействие, в условиях необходимости импортозамещения, – уточнил он. – Ко мне обращаются предприниматели с вопросами обоснованности назначения и длительностью экспертиз при вывозе товаров, переклассификации товаров по товарной номенклатуре ВЭД и корректировке таможенной стоимости товаров. Я вижу пробелы в правовом регулировании ВЭД, но нужно услышать мнение всех участников внешнеэкономической деятельности».
   Заместитель Челябинского транспортного прокурора Ольга Терёхина рассказала о сроках проведения таможенных экспертиз, сравнив их в разных странах Таможенного Союза. И в России, и в Казахстане, и в Белоруссии экспертиза проводится в течение 20 дней, при этом везде предусматривается возможность ее продления и приостановки по разным причинам, среди которых может быть и отсутствие таможенного эксперта, его сверхнормативная загрузка или временная нетрудоспособность. «Действующее законодательство недостаточно регламентирует срок проведения экспертизы и имеет отсылочный характер на законодательное регулирование стран – участниц Таможенного союза, при этом составить закрытый перечень причин продления сроков невозможно. В то же время жалоб на проведение таможенных экспертиз со стороны предпринимателей в Транспортную прокуратуру практически не поступает», - сообщила она.
   По данным первого заместителя начальника Челябинской таможни Сергея Епифанова, с начала года было принято 68 решений об отборе проб и образцов на экспертизу и 58 из них полностью отработаны. Из десяти оставшихся экспертиз только по двум продлены сроки. «Поскольку таможенный эксперт не входит в штат Челябинской таможни, решение о продлении сроков экспертизы принимается руководителем экспертно-криминалистической службой, и мы повлиять на данный процесс не можем. Возможно, с принятием поправок в закон «О таможенной деятельности» изменения произойдут, но пока мы действуем в рамках установленного порядка, – уточнил он. – Особо отмечу, что все решения о проведении экспертизы принимаются с помощью электронной системы управления рисками, где человеческий фактор практически исключен. При этом половина всех участников ВЭД относится к субъектам хозяйственной деятельности с низкими рисками».
   Со стороны предпринимательского сообщества много вопросов было как раз по срокам проведения экспертиз и сопутствующим процедуре обстоятельствам. Также предприниматели много говорили о тенденции корректировки стоимости товара в большую сторону и соответствующем увеличении размера таможенных пошлин.
   Подводя итоги круглого стола, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил провести своего рода обучающий семинар для предпринимателей совместно с таможенными органами. «Получается, что сейчас, несмотря на несовершенство нормативно-правовой базы, у предпринимателей есть механизмы для ускорения прохождения таможенных процедур, но они не умеют ими пользоваться. Эту ситуацию можно скорректировать, что положительно скажется на активизации внешнеэкономической деятельности в регионе. Мы также ждем предложений от предпринимательского сообщества о повышении эффективности взаимодействия с таможней и после их изучения организуем еще одну встречу», - резюмировал итоги круглого стола Александр Гончаров.

ИА "Альянс Медиа" по материалам официального сайта Правительства Челябинской области
Рейтинг интереса
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Вологда и Мордовия подготовят совместные проекты в строительстве и IT-сфере
  • Челябинская область: в ЮУТПП прошла региональная олимпиада по налогам
  • Реестр ККТ дополнен сведениями о новых моделях
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Кировская область: более 40 предприятий победили в конкурсе «100 лучших товаров»
  • Ивановская область развивает деловое сотрудничество с Москвой
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль