В.Булавин: 100% деклараций участников ВЭД выпускаются в электронном...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

26.10.2016 15:18:40  В.Булавин: 100% деклараций участников ВЭД выпускаются в электронном виде

   В День таможенника состоялась встреча Владимира Путина с руководителем Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным. Президент поздравил всех сотрудников таможни с профессиональным праздником и 25-летием образования ведомства, сообщает Kremlin.ru.
   Руководитель Федеральной таможенной службы информировал главу государства об итогах работы ведомства за январь – сентябрь текущего года и планах по совершенствованию таможенных процедур.
   В.Булавин сообщил, что накануне праздника – Дня таможенника – и 25-летия создания Таможенной службы Российской Федерации были подведены итоги работы таможенных органов страны за девять месяцев.
   "Все плановые значения выполнены в полном объёме. В доходную часть федерального бюджета перечислено 3 триллиона 156 миллиардов рублей, это составляет 103 процента к контрольным цифрам Министерства финансов.
   Должен отметить, что впервые в этой сумме у нас импортная составляющая выглядит несколько предпочтительнее, а именно 52 процента по отношению к экспортной составляющей. С учётом динамики весовых характеристик импорта это может свидетельствовать об эффективности деятельности таможенных органов в целом.
   Свои ближайшие задачи видим в выполнении контрольных показателей по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет, содействии внешней торговле, улучшении делового и инвестиционного климата в стране, создании комфортных условий в таможенной сфере для участников внешнеэкономической деятельности.
   Считаем, что наша таможня должна быть быстрой с точки зрения прохождения таможенных процедур, умной, то есть оцифрованной, имеющей доступ к необходимым информационным ресурсам, эффективной с точки зрения наполнения доходной части федерального бюджета и на основании всего этого уважаемой как в среде участников внешнеэкономической деятельности, так и в целом в стране.
   Дальнейшее развитие таможенных органов напрямую связано с развитием телекоммуникационных, информационных систем. И хотелось бы сегодня доложить, что по этому направлению достаточно много сделано.
   Сто процентов деклараций участников внешнеэкономической деятельности в настоящее время выпускаются в электронном виде. Есть некоторый объём деклараций, который выпускается на бумажном носителе, но это специально оговорено нормативными актами Правительства.
   Участники внешнеэкономической деятельности сто процентов декларируют в электронном виде. Причём следует отметить, что это можно сделать не выходя из кабинета, используя такой информационный ресурс, как «Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности».
   Кроме того, введено предварительное информирование о ввозимых товарах на автомобильном или железнодорожном транспорте, что позволило существенно сократить время таможенных операций: на железнодорожных пунктах пропуска – до двух часов, на автомобильных пунктах пропуска – до 18 минут.
   Мы в режиме эксперимента также занимаемся вопросами автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска. Каждая третья декларация по экспорту нами регистрируется в автоматическом режиме. Это привело к существенному сокращению времени таможенных операций при импорте.
   За последние годы, начиная с 2013 года, у нас сокращение в 30 раз, и сейчас время совершения таможенных операций при импорте составляет 1 час 35 минут. При экспорте сокращение произошло в 5 раз, до 47 минут.
   Мы уже с этого года при координирующей роли Министерства финансов активно работаем с нашими коллегами из Федеральной налоговой службы по созданию единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей.
   Этот процесс предполагает интеграцию наших информационных ресурсов, сопряжение систем управления исками, координацию действий по категорированию объектов предпринимательской деятельности, внедрение механизмов прослеживаемости товаров и сквозного контроля, а также совместные и скоординированные проверочные мероприятия, особенно по такой таможенной процедуре, как контроль после выпуска товаров.
   Есть первые результаты совместных проверочных мероприятий. Уже проведено 514 проверочных мероприятий, доначислено таможенных платежей на сумму 1,5 миллиарда рублей. По данным ФТС России, налоговыми органами также доначислено более 1,9 миллиарда рублей", - сообщил В.Булавин.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Вологда и Мордовия подготовят совместные проекты в строительстве и IT-сфере
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Ивановская область развивает деловое сотрудничество с Москвой
  • Реестр ККТ дополнен сведениями о новых моделях
  • Кировская область: более 40 предприятий победили в конкурсе «100 лучших товаров»
  • Челябинская область: в ЮУТПП прошла региональная олимпиада по налогам
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль