А. Ткачев рассказал о реализации госпрограммы развития сельского...

Курсы валют
на 12/10/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

17.11.2016 11:00:00  А. Ткачев рассказал о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

   В ходе 400-го заседания Совета Федерации перед сенаторами выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
   Глава Минсельхоза РФ рассказал о предварительных итогах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, сообщает пресс-служба СФ.
   Министр, в частности, заявил, что через 5−7 лет Россия сможет полностью выйти на самообеспечение в производстве сельскохозяйственной продукции: «Мы имеем сегодня исторический шанс накормить свою страну через пять лет, максимум семь, основными видами продовольствия — мясо, овощи, фрукты, молоко. Мы как никогда к этому близки — практически на 90% закрыт дефицит именно производством отечественных товаров».
   По словам министра, эта задача абсолютно реалистична. Отрасль остаётся очень привлекательной для инвесторов, добавил он. В то же время Александр Ткачев отметил, что ряд рисков для отрасли сохраняется и создает для АПК новые вызовы: «Это и зависимость от импортных семян, отсутствие ресурсов государства для форсирования развития отечественных замещающих технологий».
   Министр сообщил, что в текущем году было получено 117 миллионов тонн зерна впервые за советскую и всю историю России. Производство свинины выросло на 4,5 миллиона тонн за пять лет, продуктовая полка на 80 процентов состоит из отечественных товаров. «Но нужно поднимать рентабельность овощеводства, сделать эту отрасль АПК привлекательной для бизнеса. Стоит задача постройки 400 овощекомплексов ежегодно. Садоводство также в приоритете. За пять лет надо создать 72 тысячи га интенсивного садоводства. Будет создана целая индустрия».
   Говоря о поддержке производителей, министр сообщил, в частности, что аграриев будут кредитовать по льготной ставке 3–5 процента, соответствующий механизм будет принят Правительством РФ до конца ноября.
   Александр Ткачев также призвал сенаторов поддержать решение о выделении дополнительно от 10 до 20 миллиардов рублей государственной поддержки для отрасли: «Проектом бюджета на 2017 год на поддержку отрасли предусмотрено 204 миллиарда рублей. Это в полтора раза меньше, чем предусмотрено паспортом госпрограммы. Этих средств, безусловно, не хватает. Я очень надеюсь, что и Государственная Дума во втором чтении, и, естественно, Совет Федерации нас поддержат».
   Министр также считает, что в России должна быть единая ветеринарная служба: «Для этого готовится ряд поправок в законы и постановления. В стране нет ветеринарной вертикали. Ситуация с заболеваниями животных и распространением их болезней сложная, постоянно приходят сводки об очагах африканской свиной чумы и в стране уничтожаются сотни тысяч животных. В сфере ветеринарии необходимо укреплять дисциплину, ведь заболевание животных является препятствием для экспорта мяса, например в Китай».
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кировская область: названы лауреаты и дипломанты конкурса «100 лучших товаров»
  • Г.Карелова: сотрудничество России и Беларуси сегодня на подъеме
  • Начат мониторинг развлекательных центров с игровыми автоматами для детей
  • ГД установила минимальный размер оплаты труда с июля 2017 г. в 7,8 тыс. руб.
  • СФ:законодательство должно реагировать на появление новых потребительских рисков
  • В.Путин: надо добиться высокого качества деловой среды во всех субъектах РФ
  • В.Путин: институт фермерства заслуживает поддержки государства
  • «Финансирование для малого и среднего бизнеса: возможности и новые перспективы»
  • Дни делового Крыма в Москве
  • РФПИ проинвестировал в экономику России уже 860 млрд рублей