СФ: процедура медиации должна занять достойное место в разрешении...

Курсы валют
на 1/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.11.2016 11:30:00  СФ: процедура медиации должна занять достойное место в разрешении споров

   Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин провел заседание «круглого стола» на тему «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе», сообщает пресс-служба СФ.
   Сенатор отметил, что в Федеральной целевой программе развития судебной системы России указывается на необходимость внедрения примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, которые позволят снизить нагрузку на судей, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество осуществления правосудия.
   В стране действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием в качестве посредника (процедуре медиации)». Были приняты Постановления Правительства РФ, в частности, определяющие обучение медиаторов, напомнил Александр Башкин.
   «Тем не менее, процедура медиации так и не заняла достойное и положенное ей место в вопросах разрешения споров и, тем более, не стала фактором снижения конфликтности в обществе», — считает законодатель.
   По его словам, вероятные причины этого — в недостаточной информированности общества, как потенциальных участников споров, так и непосредственно самих правоприменителей, и в сохраняющихся до сих пор законодательных пробелах. «Возможно, мы подошли к моменту, когда нужно говорить о создании единого института альтернативного разрешения споров, который объединял бы в себе методологические, организационные и образовательные функции», — сказал Александр Башкин.
   В ходе заседания выступили доцент кафедры гражданского и трудового права Юридического института Российского университета дружбы народов Сергей Посохов, руководитель международной практики и практики частных клиентов коллегии адвокатов Антон Именнов и другие.
   В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и альтернативного разрешения споров при Федеральной палате адвокатов Вахтанг Федоров, представитель Верховного Суда РФ Алексей Солохин, а также представители Министерства юстиции РФ, Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ, научного и экспертного сообщества.
   По итогам заседания приняты рекомендации, цель которых – более активное развитие процедуры медиации как альтернативы судебной формы разрешения конфликтов.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Смоленская область: планируется создание центров поддержки бизнеса на базе МФЦ
  • В Госдуме обсудили законопроект о совершенствовании наследственного права
  • 70% граждан РФ ощущают экономический кризис в стране
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • Ростовская область: снизилась численность зарегистрированных безработных
  • У «Тальменка-банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Надо помочь НКО получать статус исполнителя общественно полезных услуг
  • ФАС проверяет соблюдение ритейлерами поправок в закон о торговле