Состоялось XIV заседание Совета руководителей палат...

Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.11.2016 14:30:00  Состоялось XIV заседание Совета руководителей палат государств-участников СНГ

   Какие инструменты развития малого и среднего бизнеса наиболее эффективны, как создать благоприятную деловую среду, законодательно обеспечивать и совершенствовать деятельность МСП – эти вопросы обсуждали в Астане руководители ТПП стран Содружества.
   О том, что для поддержки бизнеса делает ТПП РФ, рассказал в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.
   По данным Единого реестра, который в РФ ведет Федеральная налоговая служба, на начало ноября нынешнего года в России зарегистрировано более 5,7 млн предприятий МСП. Общеизвестно, что самый трудный для бизнеса первый год работы; очень многие компании уходят с рынка. В России сегодня соотношение вновь открытых и ликвидированных предприятий следующее: ежегодно на каждые два зарегистрированных одно закрывается, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   В чем причины? В частности, недостаточная грамотность предпринимателя, постоянно меняющееся законодательство, большая отчетность, непростые рынки сбыта, сложности участия в муниципальных и госзакупках и и.д.
   ТПП РФ активно реализует проекты по поддержке и начинающих, и опытных предпринимателей на этих направлениях, подчеркнул Владимир Падалко.
   Бизнесу от государственных программ поддержки в первую очередь нужно реальное финансирование. Особенно в этом плане трудно малому бизнесу. Деньги, выделяемые государством на развитие МСП, следует расходовать максимально эффективно: они должны идти напрямую бизнесу, на проекты, эффект от которых кратно превышает вложения.
   Бизнесу нужно, чтобы нововведения в законодательстве не появлялись слишком часто.
   Необходимо устанавливать прозрачные правила игры и сводить до минимума бюрократию. В последнее время на этом направлении есть изменения: отменены 85 типов справок, создаются «единые окна» (МФЦ для бизнеса). Это поможет также снизить коррупцию, от которой бизнес устал. Антикоррупционные настроения среди бизнес-сообщества сегодня очевидны. ТПП РФ реализует, в частности, проект «Бизнес-барометр коррупции», продвигает Антикоррупционную хартию российского бизнеса.
   «Навигатор успеха» – это еще один проект ТПП РФ. Речь идет об информационной поддержке бизнеса по важным направлениям: изменениям в законодательстве, срокам сдачи и формам налоговой и бухгалтерской отчетности, управленческим решениям, мерам государственной поддержки, инструментам развития бизнеса и т.д. Проект успешно реализуется с декабря 2015 года. Предприниматели могут стать участниками проекта, зарегистрировавшись на сайте ТПП РФ.
   А проект «АГРО «ЗА КАЧЕСТВО!» направлен на развитие и поддержку уже хорошо зарекомендовавшего себя местного бизнеса, на продвижение качественных продуктов питания от местных производителей в бюджетные учреждения и на региональные торговые площадки. Сегодня в «АГРО «ЗА КАЧЕСТВО!» принимают участие восемь пилотных регионов: Владимирская область, Краснодарский край, Саратовская область, Смоленская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Томская область, Тюменская область. Подала заявку на участие Амурская ТПП.
   Благодаря работе ТПП РФ улучшены условия получения льготного кредитования производственным бизнесом. АО «Корпорация МСП» совместно с ЦБ разработала программу, по которой уполномоченные банков могли выдавать кредит на развитие производства малым и средним предприятиям под 11 и 10 процентов соответственно (при средней ставке кредита 18-20 процентов). Сначала минимальная сумма кредита была 50 млн. рублей. Но не каждый предприниматель может в условиях кризиса себе его позволить. Палата предложила минимальный порог кредитования 10-15 млн. рублей. Инициатива была одобрена Президентом РФ, который дал соответствующее поручение руководству АО «Корпорация МСП». Сегодня минимальная сумма кредита – это 10 млн. рублей под 10,6 процента годовых для малого бизнеса и 9,6 – для среднего. В программе участвует 21 банк.
   Палата также разработала новый проект во исполнение поручения Президента РФ о введении временного запрета на увеличение объема отчетности, представляемой предпринимателями, об установлении периодичности (не чаще одного раза в год) утверждения новых форм и форматов такой отчётности и внесения изменений в действующие формы и форматы. ТПП РФ привлекает экспертов-предпринимателей из регионов России, которые сообщают о случаях увеличения бремени отчетности. Результаты анализа будут переданы в Администрацию Президента РФ и профильные ведомства.
   Цель системы ТПП РФ, подчеркнул Владимир Падалко, – не только научить бизнес оперативно реагировать на изменяющиеся условия, но и отстаивать свои права, если речь идет о вопросах, негативно отражающихся на предпринимательском сообществе, а, следовательно, и на экономике страны.
   На заседании был также рассмотрен ряд других вопросов.
   Председателем Совета руководителей палат государств-участников СНГ на очередной срок избран президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Марат Шаршекеев.
   Очередное заседание Совета решено провести в сентябре 2017 года в Кыргызстане.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • А.Аксаков: аудит должен вызывать доверие у рынка
  • ГД рассмотрит снижение до 2% налога на прибыль для отдельных резидентов ОЭЗ
  • Сбербанк уделяет самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом
  • На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства
  • М.Орешкин: Нужно давать малому бизнесу возможность расти и становиться крупнее
  • «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
  • Арендаторы сносимых по реновации помещений получат площади в новостройках
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги