А.Репик: “Они хотели нас закопать, но не знали, что мы семена”

Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.11.2016 14:00:00  А.Репик: “Они хотели нас закопать, но не знали, что мы семена”

   29 ноября в Москве прошла V ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». В мероприятии, организованном Агентством стратегических инициатив и информагентством ТАСС, принял участие президент «Деловой России» Алексей Репик.
   Гостями конференции стали помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, гендиректор АСИ Андрей Никитин, директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи, президент РСПП Александр Шохин, президент «Опоры России» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и другие.
   В своем выступлении Алексей Репик отметил, что в области продвижения в рейтинге Doing Business достигнуты существенные успехи, но нужно искать и другие ориентиры. «Мне кажется, про рейтинг Doing Business в ближайшие 1,5 года нам нужно будет забывать, – отметил президент “Деловой России”. – В том, что задачу достижения более высоких позиций в рейтинге Doing Business мы в значительной степени выполнили, у меня лично и у многих представителей “Деловой России” сомнений нет. Возможно, развитие этой тематики – функционал новых подходов, в частности, стратегических приоритетных проектов, которые, кстати, по целому ряду направлений не дублируют, но сонаправлены с дорожными картами, разработанными АСИ. И, применив “бритву Оккама”, мы здесь вполне можем какие-то сущности объединить, исключив задваивание по экспорту, таможенным процедурам или контрольно-надзорной деятельности, и перейти к проектному подходу».
   Говоря даже о горизонте пяти лет, необходимо всерьез задуматься о новых ориентирах, считает Алексей Репик. По его мнению, благоприятный инвестиционный климат и будущий рост будут напрямую обеспечены технологическим развитием, но при этом зависящим от человека. «Вот эта человекоцентричность и влияние технологий на будущий рост – это два ключевых фактора, которые нужно держать в голове, думая об изменении инвестиционного климата. Что касается технологий – именно поэтому мы расширили Национальную предпринимательскую инициативу инициативой Национальной технологической. Новая политика регулирования, отказ от ригидности, проактивное изменение среды для внедрения новых технологий в повседневную деловую среду – это одна большая составляющая успеха», – отметил делоросс.
   «Второй пункт – всё зависит от человека, и замер температуры деловой среды для бизнеса, для предприятий нужно постепенно корректировать и измерять температуру для человека – как предпринимателя, так и для сотрудников», – подчеркнул Алексей Репик. Он убежден, что постепенно этот социальный аспект регионального инвестклимата будет начинать превалировать над процедурами, потому что в последней области уже достигнуты определённые успехи. «Вся новая экономика основана на больших данных. Поэтому самой большой сложностью и самым большим дефицитом сейчас являются люди с аналитическими способностями, те, кто может эти большие данные обрабатывать и делать выводы, на основании которых можно строить будущую конкурентоспособность. Поэтому нужно сделать так, чтобы людям с этими способностями хотелось жить в ваших регионах, чтобы система подготовки кадров помогала нам этих людей генерировать», – пояснил президент «Деловой России».
   Закончил своё выступление Алексей Репик двумя личными наблюдениями. «Первое – мало создать кадровый резерв, надо, чтобы ему было где себя применять. Компании российские должны расти в соответствии с качеством своих будущих кадров, иначе эти кадры просто от нас убегут. Второе – есть замечательная мексиканская пословица: “Они хотели нас закопать, но не знали, что мы семена”. Мы научились прорастать сквозь асфальт, мы научились добиваться невероятных способностей, живя в очень непростой регуляторной среде для всяких компаний. Это сложно, но, когда человек долго живёт с избыточным весом, а потом этот вес внезапно теряет, появляется очень много сил. Если мы сейчас все эти гирьки посбрасываем, то, уверен, нам будет что продемонстрировать в части конкурентоспособности даже в падающей мировой экономике. Это даёт нам очень хорошую новую надежду», – подытожил Алексей Репик.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Deloros.ru
Рейтинг интереса
  • В Совете Федерации пройдут Дни Республики Северная Осетия-Алания
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ
  • Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав потребителей услуг МФО
  • В ГД внесен проект о сокращении сроков принудительного изъятия сельхозземель
  • 42% исследованного меда является фальсификатом или содержит антибиотик
  • Прокуратура Северной Осетии добилась возврата незаконно выданной субсидии
  • Производство итальянских сыров откроют в Нижегородской области
  • ЦППК отказалась от идеи лицензировать нестационарную торговлю в электричках
  • Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетит Чешскую Республику с деловым визитом