Дагестан: создана вся инфраструктура для поддержки предпринимателей и...

Курсы валют
на 12/8/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.11.2016 19:00:00  Дагестан: создана вся инфраструктура для поддержки предпринимателей и инвесторов

   Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов в ходе пресс-конференции на РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть» рассказал об инвестиционном климате и развитии предпринимательства в республике.
   Открывая мероприятие, Магомедов напомнил, что Агентство по предпринимательству и инвестициям РД создано в начале текущего года по указу Главы Дагестана.
   «В Агентстве создана вся инфраструктура для поддержки, развития и защиты прав предпринимателей и инвесторов. Так, при нашем ведомстве функционирует Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, Центр поддержки предпринимателей, а также Лизинговый фонд, куда входят инжиниринговый центр и центр поддержки экспорта», – отметил Магомедов, добавив, что в республике также действует пять бизнес-инкубаторов.
   По словам Башира Магомедова, в настоящее время в Дагестане приняты необходимые нормативные правовые акты и создана инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, здесь действует закон, устанавливающий нулевую процентную ставку для впервые зарегистрированных бизнесменов, которые используют упрощенную и патентную системы налогообложения в производственной, социальной и научной сферах.
   Руководитель Агентства напомнил, что в текущем году проводился конкурс грантов среди начинающих и действующих до одного года бизнесменов. «Для исключения коррупционной составляющей и организации конкурса максимально прозрачно прием заявок проводился только через многофункциональные центры республики. Далее их рассматривала конкурсная комиссия, в которую входили представители общественных организаций, правоохранительных органов, а также министерств и ведомств республики», – сказал он.
   Магомедов отметил, что по итогам конкурса около 500 человек получили гранты. Им была выделена общая сумма в размере 123 млн 350 тыс. рублей, из которых 116 млн 350 тыс. – это средства из федерального бюджета, 7 млн рублей – из республиканского.
   «Почти половина грантов выделена на поддержку бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства, второе место занимают проекты в сфере оказания услуг, третье – в сфере производства. Мы создали специальную рабочую группу, которая будет контролировать реализацию выделенных грантов. По нашим оценкам, по итогам реализации предпринимателями своих бизнес-проектов, на которые им были выделены грантовые средства, будут трудоустроены почти 1 тыс. 500 человек», – отметил Магомедов.
   Кроме того, он напомнил, что Агентство объявляло конкурсы на софинансирование мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса. Его победителями стали семь муниципалитетов, а общая сумма субсидий составила 16 млн 650 тыс. рублей. Такая форма поддержки предпринимателей, по словам руководителя ведомства, является наиболее эффективной по части выделения грантовых средств, так как руководители муниципальных образований лучше знают своих бизнесменов, понимают на поддержку какой сферы лучше направить полученные деньги.
   Говоря об инвестиционном климате региона, Башир Магомедов подчеркнул, что за последние три года инвестиции в основной капитал республики выросли почти в два раза и составил в прошлом году 231 млрд рублей. По данным Дагестанстата, за первое полугодие 2016 года инвестиции в основном капитал республики составили около 45 млрд рублей, что на 1,8 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.
   В Дагестане реализуется 62 инвестиционных проекта, в том числе 31 приоритетных, в разных отраслях экономики на общую сумму 198 млрд рублей.
   Он отметил, что среди системных проблем предпринимательства и инвестиционной деятельности в республике на первом месте стоит отсутствие финансов, отсутствие «дешевых» и «длинных» кредитов, слаборазвитая банковская система.
   «В Дагестане всего четыре региональных банка. В связи с этим мы опираемся на фонды микрофинансирования. Буквально недавно мы открыли кредитно-потребительский кооператив. Напомню, между Дагестаном и федеральной корпорацией было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется взаимодействие по совершенствованию мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. И в этой связи мы возлагаем большие надежды и корпорацию», – добавил Башир Магомедов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Дагестан"
Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"