О.Фомичев: упрощение процедур торговли - наша основная задача

Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

05.12.2016 12:16:42  О.Фомичев: упрощение процедур торговли - наша основная задача

   Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в Пленарном заседании Второго форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС «Бизнес-климат: интенсификация развития межрегионального сотрудничества с партнерами стран ШОС и БРИКС».
   Замминистра отметил, что малые и средние предприятия являются основой и движущей силой любой развитой экономической системы. По его словам, для создания благоприятного делового климата и обеспечения устойчивого развития малого и среднего бизнеса Правительством реализуются различные программы поддержки, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   С 2005 года Минэкономразвития России реализует Федеральную финансовую программу поддержки МСП. В мероприятиях, предусмотренных программой, принимают участие все субъекты РФ. «В числе приоритетов программы - поддержка экспортно-ориентированных МСП, так как именно такие компании производят конкурентоспособную продукцию», - сообщил он.
   «Создание указанных организаций имеет особое значение в условиях ВТО, поскольку мы ставим перед собой задачу наращивать конкурентоспособность экспортируемой продукции», - отметил статс-секретарь. Он напомнил, что в последние годы осуществлен ряд шагов, направленных на усиление интеграции нашей страны в международную экономику и развитие кооперации между российскими и зарубежными компаниями.
   «Мы проделали большую работу с момента проведения в прошлом году первого форума именно в сфере поддержки и развития МСП, - обратил внимание он. - Одним из ключевых событий стало утверждение документа стратегического планирования на долгосрочную перспективу - "Стратегии развития МСП в Российской Федерации на период до 2030 года".
   Олег Фомичев сообщил, что наличие значительного потенциала для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС, а также современные изменения в мировой экономической архитектуре естественным образом диктуют необходимость перехода торгово-экономических отношений между экономиками этих стран на качественно новый уровень.
   «Важно укреплять сотрудничество между инвестиционными и экспортными агентствами наших стран, развивать информационные ресурсы и инструменты экспортной поддержки, создавать прозрачную и комфортную среду для внешнеэкономической деятельности наших компаний», - сказал он.
   Важно, что на данном направлении работы уже есть определенные результаты. Замминистра отметил, что полным ходом идет создание международной организации «Союз литейной промышленности БРИКС», проект развития малой металлургии и литейного производства России с участием партнеров из стран БРИКС, строительства центра обработки и хранения электронных данных в Иркутске.
   Он обратил внимание, что особое внимание уделяется проектам в сфере ИКТ, сейчас это одно из важнейших направлений работы наших стран. «В частности, мы предложили партнерам по БРИКС реализацию двух проектов ПАО «Ростелеком» по внедрению в странах БРИКС национальных мультисервисных поисковых систем на базе технологий «Ростелекома» и созданию защищенного Интернет-браузера для работы в государственной и доверенной корпоративной среде, - сообщил он. - Полагаем, что привлечет внимание партнеров и проект ФГУП «Космическая связь» по созданию инновационной системы спутниковой связи, позволяющей осуществлять оказание услуг связи и вещания».
   Россия также продолжает развивать новые направления сотрудничества, которые вошли в повестку БРИКС в прошлом году. «Три наиболее значимые с моей точки зрения: электронная торговля, обмен опытом по реализации национальных проектов «единого окна» для внешнеэкономических операторов и по содействию малому и среднему бизнесу», - сказал статс-секретарь.
   По каждой из них есть практические результаты. По итогам двух экспертных диалогов БРИКС по электронной торговле нашим экспертам удалось продвинуться в выработке общих подходов к понятию электронной торговли, изучить существующие барьеры и ее регулирование в странах «пятерки».
   Мировой объем электронной торговли в B2B секторе оценивается в 19,9 трлн. долл. США, в B2C - 2,2 трлн. долл. США. Китай возглавляет список лидеров в B2C секторе, Бразилия, Индия и Россия также входят в топ-10 крупнейших рынков.
   «Упрощение процедур торговли - наша основная задача, - заявил статс-секретарь. - Развитие Интернета и новейших информационно-коммуникационных технологий позволяют нам значительно упростить формальные процедуры для экспортеров и импортеров, а значит, снизить административные издержки. Речь идет о создании «единого окна».
   Хорошие наработки есть в других международных организациях, с которыми работает Россия. Наиболее яркий пример - уже реализованное единое таможенное «окно» в ряде стран АСЕАН. В -рамках проекта все национальные системы «единого окна» объединены в общую сеть обмена таможенной информацией.
   «Конечно, развитие национальных проектов «единого окна» в странах БРИКС пока не позволяет нам говорить об их интеграции. Однако обмен опытом и лучшими практиками, взаимодействие с бизнесом - крайне важно для успешной реализации таких проектов на национальном уровне», - подвел итог заместитель министра.

ИА "Альянс Медиа"