О.Фомичев: МСП быстро адаптируются к запросам мировых рынков

Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

12.12.2016 10:41:18  О.Фомичев: МСП быстро адаптируются к запросам мировых рынков

   Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в IV Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ», которая состоялась в г. Омске, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Замминистра обратил внимание, что внешний спрос всегда является источником экономического развития любого государства. «Развитие экспорта способствует эффективному распределению ресурсов и улучшению взаимоотношений между странам, - сказал он. - Поэтому расширению экспортной деятельности сейчас придается особое значение, ключевая задача правительства – увеличение объема несырьевого экспорта».
   Учитывая текущие приоритеты нашей страны, в этом году Правительством России принят ряд принципиальных мер в сфере экспорта.
   Олег Фомичев напомнил, что созданы основы национальной системы поддержки экспорта, в целом соответствующей международным требованиям и современной зарубежной практике. «Усилены действующие и созданы новые институты и механизмы поддержки экспорта, увеличен объем ресурсов, направляемых на эти цели, - отметил он. - Система государственной поддержки экспорта включает в себя как финансовые, так и нефинансовые инструменты».
   По его словам, важным инструментом поддержи несырьевого экспорта являются торговые представительства России за рубежом. На данный момент торгпредства функционируют более чем в 50 странах мира. Помимо традиционных информационно-консультационных, организационных, промоутерских функций, они осуществляют политико-дипломатическое содействие национальным экспортерам, а также в полном объеме выполняют задачу привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику во взаимодействии с другими национальными институтами содействия внешнеэкономической деятельности.
   Заместитель министра напомнил, что с 2015 года начал работать Российский экспортный центр, созданный в структуре Внешэкономбанка. Сформировано «единое окно» по предоставлению финансовых и нефинансовых мер поддержки экспорта, услугами которого могут пользоваться как крупные, так и малые и средние компании.
   «Обратившись в Российский экспортный центр, экспортер сможет получить необходимый уровень поддержки своих проектов в области внешнеэкономической деятельности через сформированный специализированный механизм, обеспечивающий координацию усилий всех элементов государственной системы поддержки экспорта от финансовых институтов, профильных министерств и ведомств, государственных служб и до торговых представительств РФ в иностранных государствах»,- уточнил статс-секретарь.
   Минэкономразвития России совместно с АО «РЭЦ» реализует проект по открытию торговых домов за рубежом. В ближайшее время будут открыты торговые дома в Аргентине, Вьетнаме, Китае, Таджикистане. 30 мая 2016 г. состоялось открытие первого торгового дома в Казахстане.
   «На наш взгляд, основной потенциал роста лежит в области экспорта субъектами малого и среднего предпринимательства, поскольку, прежде всего, именно они производят несырьевые товары и могут быстро адаптироваться к запросам мировых рынков», - подчеркнул представитель Минэкономразвития.
   По его словам, сейчас сформирована разветвленная система поддержки экспорта малых и средних предприятия. В рамках реализуемой Минэкономразвития России государственной программы поддержки в субъектах РФ созданы центры поддержки экспорта (в 37 субъектах РФ) и региональные интегрированные центры (в 53 субъекте РФ).
   «Создание указанных организаций имеет особое значение в условиях ВТО, - отметил он. - Поскольку мы ставим перед собой задачу наращивать конкурентоспособность экспортируемой продукции и усиливать конкуренцию с иностранными предприятиями на российском рынке».
   Обращаясь в данные центры, предприниматели получают различную информационную, организационную и промоутерскую поддержку по выходу на внешние рынки.
   Кроме того, по его словам, координация и оптимизация работы организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, включая региональную инфраструктуру поддержки экспорта, - это одна из основных задач акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». «Создание Корпорации, как системного интегратора мер поддержки МСП, стало одним из важнейших событий 2015 года в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в России», - завершил он.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Совете Федерации пройдут Дни Республики Северная Осетия-Алания
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ
  • Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав потребителей услуг МФО
  • В ГД внесен проект о сокращении сроков принудительного изъятия сельхозземель
  • 42% исследованного меда является фальсификатом или содержит антибиотик
  • Прокуратура Северной Осетии добилась возврата незаконно выданной субсидии
  • Производство итальянских сыров откроют в Нижегородской области
  • ЦППК отказалась от идеи лицензировать нестационарную торговлю в электричках
  • Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетит Чешскую Республику с деловым визитом