Свободная экономическая зона в Крыму ожидает новых инвесторов

Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.12.2016 13:00:00  Свободная экономическая зона в Крыму ожидает новых инвесторов

   14 декабря в Московской торгово-промышленной палате открылись «Дни делового Крыма в Москве», в рамках которых состоялись конференция «Свободная экономическая зона в Крыму. Первые результаты и перспективы» и бизнес-форум московских и крымских предпринимателей. В мероприятиях приняли участие Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, президент МТПП Владимир Платонов, представители правительства Республики Крым, деловых кругов Москвы и Крыма, сообщает пресс-служба МТПП.
   Открывая мероприятие, президент МТПП Владимир Платонов заявил, что Крым был и остается ключевым для Москвы регионом, на развитие сотрудничества с которым Московская торгово-промышленная палата очень нацелена. Он выразил надежду, что Дни делового Крыма будут способствовать налаживанию деловых контактов между предпринимателями Крыма и столицы России и помогут привлечению инвестиций в перспективные проекты, связанные с развитием экономики Крыма.
   Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что Крым заканчивает 2016 год, констатируя рост региональной экономики: «Сегодня инвестировать в Крым можно и нужно. Крым - это быстро растущий рынок. Курортная отрасль в этом году преодолела планку в 6 млн отдыхающих, но уровень советского времени - 10 млн - все еще остается целевым. Вероятнее всего к этой отметке удастся приблизиться после строительства железнодорожной части Керченского моста, то есть в 2019 году».
   Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков подчеркнул положительный характер деловых отношений между регионами: «С 2014 года товарооборот вырос ровно в 3 раза – с 1,1 млрд. рублей до 3,3 млрд. рублей. В июле 2016 года было подписано соглашение между Москвой и Крымом об экономическом, социально-техническом и культурном сотрудничестве, уже состоялись многочисленные встречи представителей органов исполнительной власти, обсуждались вопросы развития туризма. Москва приглашает и крымчан, – например, крымские школьники посетят столицу в новогодние праздники».
   Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов отметил, что самое важное — преодолеть «тотальную блокаду» Крыма. Он призвал российские компании к более активной инвестиционной деятельности в Крыму.
   Условия работы свободной экономической зоны в Крыму представила заместитель министра экономического развития республики Анна Коваленко. СЭЗ создана на территории всей Республики Крым и города Севастополь сроком на 25 лет с правом продления действия режима. Участники СЭЗ получают льготы по налогу на прибыль, возможность применения ускоренной амортизации, освобождаются от уплаты налога на имущество на 10 лет, земельного налога на 3 года, к ним применяются пониженные тарифы страховых взносов. Анна Коваленко подчеркнула, что процедура получения статуса участника СЭЗ сегодня значительно облегчена. В Республике Крым работают 700 участников СЭЗ, которые уже инвестировали 80 млрд рублей, создано почти 9 тысяч рабочих мест.
   Министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта отметил, что промышленность Крыма постепенно адаптируется к новым реалиям. «Несмотря на серьезные сложности, связанные с необходимостью перерегистрации предприятий, объем промышленного производства в Крыму растет. Основными участниками СЭЗ становятся именно крымские компании. Завершается формирование собственной нормативно-правовой базы, готовится закон о промышленной политике Республики Крым на основе опыта федерального и регионального законотворчества, – все это создает условия и предпосылки для максимального благоприятствования инвестициям», - сказал Андрей Васюта.
   Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин сообщил, что на аграрный сектор приходится 27% внутреннего регионального продукта. Крым полностью обеспечивает свои потребности в пшенице, муке, овощах, свинине, яйцах, продукции безалкогольной и кондитерской промышленности. Есть потребность в наращивании объемов производства растительного масла, мяса крупного рогатого скота, птицы, баранины. Для повышения конкурентоспособности, по словам Андрея Рюмшина, для крымских сельхозпроизводителей установлен ряд льгот по налогам – в частности, по единому сельхозналогу и налогу на имущество. Объем господдержки аграрного сектора в 2016 году превысил 3 млрд. рублей.
   В рамках деловой программы обсуждалась программа третьего Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), который состоится в апреле 2017 года в отеле «Мрия» в Крыму. Ожидается, что форум посетят 1,5 тыс. делегатов из 50 стран.
   В рамках Дней делового Крыма выступили представители Государственной Думы РФ, органов исполнительной власти РФ, Москвы, Московской области, АСИ, общественных организаций, экспертных и аналитических центров по вопросам функционирования СЭЗ в Крыму, представители деловых кругов Москвы и Крыма.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Совете Федерации пройдут Дни Республики Северная Осетия-Алания
  • ФНС: ежедневно в «Личном кабинете юрлица» регистрируются более 200 компаний
  • ФНС подвела предварительные итоги Декларационной кампании-2017 по НДФЛ
  • Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав потребителей услуг МФО
  • В ГД внесен проект о сокращении сроков принудительного изъятия сельхозземель
  • 42% исследованного меда является фальсификатом или содержит антибиотик
  • Прокуратура Северной Осетии добилась возврата незаконно выданной субсидии
  • Производство итальянских сыров откроют в Нижегородской области
  • ЦППК отказалась от идеи лицензировать нестационарную торговлю в электричках
  • Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетит Чешскую Республику с деловым визитом