В.Путин: один из приоритетов ЕАЭС - формирование благоприятной...

Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.12.2016 11:12:56  В.Путин: один из приоритетов ЕАЭС - формирование благоприятной деловой среды

   26 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.
   Президент России Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подвели итоги первых двух лет работы Евразийского экономического союза, обозначили перспективы развития интеграционного объединения. В заседании также принял участие председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, сообщает Kremlin.ru.
   Приветствуя участников заседания, В.Путин отметил, что "Евразийскому экономическому союзу исполняется два года, поэтому у нас есть хороший повод подвести итоги совместной работы за этот период и обменяться мнениями о перспективах дальнейшего развития евразийской интеграции".
   "В процессе строительства Евразийского экономического союза мы вместе добились действительно серьёзных успехов. Создан ёмкий общий рынок, действующий по согласованным правилам, основанным на универсальных принципах Всемирной торговой организации, заметно повысились показатели и взаимной торговли. Последовательно устраняются барьеры на пути свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. За время функционирования союза число нетарифных ограничений сокращено более чем на 30 процентов.
   В этом году заработал единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Это поможет снизить цены на социально важную фармацевтическую продукцию, а также позволит усилить контроль за её качеством и порядком обращения. Эффективнее станет и борьба с контрафактом.
   В рамках Союза приняты Концепции формирования к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Разрабатываются универсальные правила торговли электроэнергией и доступа к услугам субъектов естественных монополий в этой области.
   Ведётся совершенствование союзных правил регулирования в антимонопольной сфере. Продолжается работа над созданием к 2025 году общего финансового рынка. Согласованный экспертами проект Концепции поэтапной либерализации этого сектора экономики предусматривает гармонизацию действующих в наших странах правил осуществления кредитно-денежных, валютных, банковских, страховых операций.
   Последовательно совершенствуется и договорно-правовая база Евразийского экономического союза. Мы многое сделали по подготовке нового Таможенного кодекса. В Кодекс заложен целый ряд важных правовых нововведений, отвечающих самой передовой мировой практике. Заметно возрастают полномочия Евразийской комиссии по вопросам таможенного регулирования, предусматривается широкое использование цифровых технологий при проведении процедур оформления товаров на внешних границах Союза.
   Одним из ключевых приоритетов деятельности Евразийского экономического союза становится формирование благоприятной деловой среды для полноценного раскрытия имеющегося у наших стран производственного и технологического потенциала.
   Необходимо активнее содействовать предприятиям наших стран в развитии промышленной кооперации, энергичнее вовлекать в производственные и технологические цепочки малый и средний бизнес.
   Первоочередной задачей на ближайшую перспективу видится формирование единого цифрового пространства Евразийского экономического союза. Недавно подробно мы у себя, в Москве, обсуждали с Председателем Коллегии Евразийской комиссии Тиграном Суреновичем Саркисяном эту тему. И я с ним полностью согласен, в последние годы цифровая экономика получила широкое распространение, прежде всего в таких странах, как Китай, Соединённые Штаты, и отставание государств Евразийского союза в области глобальной электронной торговли и межотраслевых цифровых платформ может сказаться на нашей конкурентоспособности как на внешних, так и на внутренних рынках самого Союза.
   У нас развивается и на внешнем контуре интересная и плодотворная работа с нашими возможными партнёрами. С Вьетнамом, как вы знаете, уже достигнуто Соглашение о свободной торговле. Интересуются таким же развитием отношений с нами Израиль, Индия, Иран, Сингапур, Египет. У нас ведётся работа и с Китайской Народной Республикой", - сказал Президент РФ.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • Продукты, несоответствующие требованиям техрегламентов, должны уничтожаться
  • Правительство выступило с инициативой развития ОЭЗ Калининградской области
  • ХМАО: идет прием заявок на участие в Слёте молодых предпринимателей Югры 2017