С.Воскресенский: несырьевой экспорт к 2025 году должен расти на 7% в...

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

13.01.2017 11:52:34  С.Воскресенский: несырьевой экспорт к 2025 году должен расти на 7% в год

   Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский выступил в ходе сессии "Приоритетные проекты как фактор экономического роста", которая состоялась на полях Гайдаровского форума 2017, сообщает пресс-служба министерства.
   Заместитель министра напомнил, что Президентом РФ была поставлена задача по рейтингу Doing Business - войти в двадцатку. Сейчас Россия занимает 40-е место. «Когда мы были на 51 позиции, Всемирный банк говорил, что каждое следующее место вверх будет стоить тех же усилий, каких стоило подняться на 20 мест вверх, - подчеркнул Станислав Воскресенский. - Задача сложная, но не невозможная». Он также отметил, что Всемирный банк провел для России анализ лучших практик мира о том, что делали другие страны в области улучшения деловой среды. «Мы их изучили, теперь обсуждаем с бизнес сообществом, что из этого для нас приемлемо", - заметил замглавы Минэкономразвития.
   Как ранее говорил министр экономического развития РФ Максим Орешкин рейтинг не самоцель, самоцель - качественное улучшение деловой среды.
   Заместитель министра рассказал о приоритетном проекте «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», реализуемом в рамках основного направления стратегического развития РФ «Международная кооперация и экспорт». «Сегодня несырьевой экспорт составляет по итогам 2016 года примерно 111 млрд. долларов, что совпадает с цифрой 2007 года, - отметил представитель Минэкономразвития. - Задача - до 2025 года расти на 7% в год. Это означает фактически удвоение несырьевого экспорта, что в абсолютных цифрах примерно 150 млрд. долл.».
   Станислав Воскресенский считает, что есть три магистральных направления поддержки экспорта. Первое – это мера системного характера, второе – работа по упрощению доступа наших товаров и услуг на крупнейшие рынки, включая построение совместных цепочек добавленной стоимости и третье – отдельные специальные меры отраслевой поддержки.
   При этом он уточнил, что под системными мерами понимается настройка регуляторики валютного, таможенного, налогового законодательства и других административных процедур, а также государственных сервисов по помощи экспортерам.
   Заместитель министра экономического развития РФ обозначил конкретные цели на 2017 год: сокращение оформления паспорта сделки до 1 дня, оперативное возмещение НДС при несырьевом экспорте, необходимость «донастроить» режим реэкспорта и таможенные режимы, которые позволяют создавать кооперационные цепочки добавленной стоимости.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов