Титов предложил заморозить до 2018 г. тарифы естественных монополий

Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

23.01.2017 16:00:00  Титов предложил заморозить до 2018 г. тарифы естественных монополий

   Разработчики альтернативной программы среднесрочного социально-экономического развития России — "Стратегии роста" — предлагают до 2018 года заморозить тарифы естественных монополий, а с 2019 года перейти к их снижению почти на треть, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова.
   Разработка "Стратегии Роста" осуществляется на базе доклада "Экономика роста", представленного Столыпинским клубом в ноябре. Документ разрабатывает межведомственная рабочая группа при аналитическом центре правительства РФ во главе с Титовым. Окончательный вариант программы планируется представить в феврале.
   Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
   В качестве первоочередной меры авторы стратегии предлагают на срок до 2018 года заморозить тарифы естественных монополий и плату за техприсоединение на текущем уровне и за это время начать разработку новой системы их формирования — в частности, создать систему нормирования затрат и ввести многофакторную систему KPI, которая будет влиять на бонусы и повышение зарплат для руководства и персонала.
   За основу критериев оценки при этом предлагается взять критерии надежности (число аварий, число часов простоя, объем недоотпущенной продукции), экономичности (разница между инфляцией и ростом тарифа, доля расходов экономики на услуги инфраструктурных монополий в выпуске), доступности (число обслуживаемых потребителей). А с 2019 года стратегия предполагает переход к снижению тарифов.
   За счет сокращения издержек тарифы можно будет уменьшить примерно на 30%, считают авторы. В перспективе предлагается устанавливать тарифы на шесть лет без права их пересмотра. Помимо этого, предлагается стимулировать продажу сырья, товаров и продуктов первого-второго переделов не на экспорт, а на внутреннем рынке — установив полный или частичный невозврат НДС при экспорте ряда сырьевых товаров.
   Кроме того, предлагается скоординировать инвестиционную деятельность инфраструктурных и сырьевых монополий с программами территориального развития регионов. Наконец, с 2018 года предлагается внедрить модель тарифообразования на услуги субъектов естественных монополий на основе метода тарифного регулирования Price Cap, также уточняется в сообщении.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"