Свердловская область высоко оценивает потенциал сотрудничества с...

Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.01.2017 16:21:15  Свердловская область высоко оценивает потенциал сотрудничества с Японией

   
   Свердловские предприятия заинтересованы в развитии сотрудничества с японскими промышленниками и планируют принять участие в формировании регионального компонента программы Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017», страной-партнером которой выступит Япония, сообщается на сайте Правительства Свердловской области.
   Об этом рассказали на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области выпускники Президентской программы разных лет, прошедшие в рамках обучения стажировку в Японии. Среди них - управленцы крупных уральских холдингов, малых и средних предприятий, индивидуальные предприниматели. Встреча состоялась в преддверии проведения в феврале 2017 года презентации промышленного потенциала Свердловской области губернатором Евгением Куйвашевым в Посольстве Японии в Москве.
   В рамках беседы состоялся обмен мнениями по различным вопросам сотрудничества, обсуждался опыт взаимодействия уральских компаний с японскими предпринимателями, правительством Свердловской области.
   Как рассказал гендиректор совместного российско-японского предприятия «Мишима-Машпром» Александр Вопнерук, благодаря поддержке областного кабмина сегодня в регионе при участии японской корпорации «Мишима-Косан» создано и успешно работает современное предприятие, выпускающее современную продукцию для металлургического комплекса.
   «Первые контакты с японской стороной начались в 2009 году. Главный импульс наши проекты получили после визита губернатора Евгения Куйвашева в Японию. Сегодня мы выпускаем кристаллизаторы, которые в 5-6 раз лучше европейских аналогов. Кроме этого, положительный опыт сотрудничества пробудил интерес других японских компаний к реализации аналогичных проектов в нашем регионе», - отметил он.
   По мнению главы министерства международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, такие предприятия, как «Мишима-Машпром», являются маяками для бизнес-кругов двух стран. Кроме этого, сотрудничество с локализацией производств в России позволяет решить вопрос снижения стоимости продукции высочайшего качества. Известно, что именно высокая цена японского оборудования является проблемным вопросом при модернизации отечественного производства.
   «Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы обеспечить трансфер японских технологий на Средний Урал, но при этом, понимаем, что создание на территории региона совместных предприятий является для нас приоритетной формой партнерства. Именно она обеспечит высокое качество и более низкую цену конечной продукции. Мы видим, что японский бизнес проявляет интерес к этой теме, поэтому предложения по локализации станут важнейшими в ходе предстоящей презентации в Москве, а также последующих переговоров», - сказал он.
   Отметим также, что особый интерес и уважение у уральских предпринимателей, стажировавшихся в Японии, вызвал высокий уровень организации производства и национальная практика непрерывного совершенствования всех процессов и аспектов жизни - система кайдзен. Так, по словам представителя «Первоуральского новотрубного завода» Тимура Гайнанова, опыт стажировки и сотрудничества с японскими коллегами вдохновил предприятие на разработку собственного проекта организации современных производственных систем по принципам кайдзен. А руководитель торговой фирмы «Развитие» Алексей Иванов отметил доброжелательное отношение японцев к россиянам. «Все, с кем бы мы не общались, говорили, что развитие отношений с Россией - это благо. Японцы ждут прорывного диалога с нашей страной. Конечно, «ИННОПРОМ» займёт в нем достойное место», - сказал он.
   Замдиректора бизнес-школы Уральского федерального университета Лариса Малышева, подчеркнула важность организации на площадке предстоящей выставки «ИННОПРОМ» свердловско-японских мероприятий разного формата. «На самом деле от совместной работы мы ожидаем синергии наших и японских компетенций. К примеру, японский кайзден и традиции уральской инженерной школы, в том числе и отечественная система научной организации труда могут стать предметом мастер-классов и конференций для участников мероприятий выставки с обеих сторон. Мы также заинтересованы в открытии постоянной региональной коммуникационной площадки с японскими деловыми и научными кругами», - отметила она.
   Андрей Соболев поблагодарил участников встречи за интересные инициативы и заверил в их во всесторонней поддержке со стороны правительства региона.
   За 19 лет реализации в Свердловской области Президентской программы подготовки управленческих кадров обучение прошли 2298 руководителей предприятий и организаций региона, 678 стажировались за рубежом, при этом 81 человек прошел стажировку на предприятиях Японии.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Владпромбанк» отозвана лицензия
  • За нарушения КБ «Международный строительный банк» лишен лицензии
  • Cуд поддержал ФАС в споре о концессии с Минстроем Астраханской области
  • Клиенты еще одного банка могут оплатить налоги онлайн
  • Внесенный сенаторами законопроект исключит распространение анонимных SIM-карт
  • ВТБ, ВТБ24 и «Альфа-Банк» спрогнозировали в 2017 г. рост безналичных операций
  • Делегация МТПП приняла участие в Днях Москвы в Израиле
  • В Мосгордуме вернутся к вопросу регулирования деятельности уличных музыкантов
  • В 2016 году в отраслях экономики выявлено и пресечено более 1 млн. нарушений
  • Челябинская область: услуги по поддержке бизнеса переведут в онлайн