Ульяновская область: за 2016 год экспорт увеличился на 19,8%

Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

31.01.2017 11:25:25  Ульяновская область: за 2016 год экспорт увеличился на 19, 8%

   
   Как отметил губернатор Сергей Морозов в своем Инвестиционном послании на 2017 год, Ульяновская область является одним из лидеров по темпам роста объёмов экспортируемой продукции. На первом заседании Совета предпринимателей по развитию экспорта глава региона также подчеркнул, что в регионе наблюдается высокая готовность бизнеса к выходу на внешние рынки. Так, только при поддержке регионального Центра поддержки экспорта в прошлом году 19 субъектов малого и среднего предпринимательства заключили 28 экспортных контрактов на общую сумму свыше 300 тысяч долларов США в сфере деревообработки, производства строительных, лакокрасочных материалов, пищевой продукции, измерительных приборов, газовых промышленных счетчиков и прочего. Одиннадцать предприятий при этом экспортировали впервые, сообщается на сайте Правительства Ульяновской области.
   «Ульяновская область является одним из лидеров по темпам роста объёмов экспортируемой продукции, и мы отмечаем высокую степень готовности регионального бизнеса к выходу на внешние рынки. У нас растет число экспортеров и экспортно-ориентированных компаний, расширяется география сбыта. В 2016 году регион поставил товары в 73 страны мира. Активно в этом зарекомендовали себя 136 компаний, хотя годом ранее экспортеров было не более сотни. И мы не планируем останавливаться на достигнутом, в 2017 году, объявленном Годом предпринимательства, будем усиливать поддержку экспорта и увеличивать число «национальных чемпионов», - заявил Сергей Морозов.
   По данным Приволжского таможенного управления, в целом в 2016 году экспорт региона увеличился по сравнению с предыдущим годом на 19,8% и в общем итоге составил более 300 млн долларов США. При этом доля отправок несырьевой высокотехнологичной продукции составил более 22% от общего экспорта региона, что на 3% выше аналогичного показателя в 2015 году.
   По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова, поддержка несырьевой экспортной составляющей экономики региона является жизненно необходимой для развития Ульяновской области. «Для эффективной организации работы по данному вопросу требуется увидеть ситуацию изнутри, «глазами бизнеса», который занимается внешнеторговыми операциями. Именно поэтому сегодня актуально создание Совета предпринимателей Ульяновской области по развитию экспорта. Основной целью его работы - обмен опытом и компетенциями, формирование предложений по улучшению ситуации во внешнеэкономической сфере нашего региона, обеспечение координации межрегиональной и международной деятельности. Это позволит нам обеспечить дополнительную поддержку экспортно-ориентированных предприятий и импортозамещающих производств и вывести ульяновских производителей на новый уровень. Поэтому в состав Совета вошли представители реального бизнеса, опытные специалисты в своих отраслях», - пояснил Руслан Гайнетдинов.
   В регионе для увеличения доли экспортно-ориентированных предприятий на базе Корпорации по развитию предпринимательства ведет свою деятельность Центр поддержки экспорта. За 2016 год им были организовано участие региональных экспортеров в семи международных выставках и пяти бизнес миссий, в том числе в ОАЭ, Иран и КНР.
   Кроме того, в 2016 году Центром заключено два соглашения с федеральными коллегами из Российского экспортного центра. Благодаря этому региональный центр получил статус «единого окна» для обращений субъектов МСП Ульяновской области и получения квалифицированной помощи и консультаций по вопросам государственной поддержки экспорта, а также реализует в регионе образовательную программу в данной сфере. В 2016 году обучены представители из 64 компаний, две из них в этом же году стали экспортерами.
   Основными направлениями экспорта в 2016 году стали Египет, Венесуэла, Венгрия, Казахстан, Ирландия, Германия, Украина, Индия и Бразилия. Возросла доля отправок несырьевой высокотехнологичной продукции и составила более 22% от общего экспорта региона, что на 3% выше аналогичного показателя в 2015 году. В рейтинге Российского экспортного центра по итогам 2016 года ульяновский Центр занял 5 место среди всех организаций инфраструктуры поддержки в России.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • А.Силуанов: в прошлом году ВВП сократился всего на 0,2%
  • Производителям пищевого и перерабатываюшего оборудования дадут субсидии
  • Архангельская область - надежный экономический форпост на Севере страны
  • Пройдет VIII ежегодный Всероссийский деловой форум «Делай свое дело (ДСД)»
  • Решение Кабмина сократит затраты бизнеса на содержание и обслуживание ККТ
  • Сенаторы одобрили ратификацию Протокола между участниками Договора о ЗСТ
  • Для помощи предпринимателям на сайте МТПП открыт новый раздел «Реновация»
  • Утверждены Правила ведения и актуализации «Справочника профессий»
  • В ГД представят «Портрет российского предпринимательства: от истоков - в 21 век»
  • Льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование в АПК надо поддерживать