Выставка ИННОПРОМ должна стимулировать профориентацию молодежи

Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

08.02.2017 14:00:00  Выставка ИННОПРОМ должна стимулировать профориентацию молодежи

   
   Международная промышленная выставка ИННОПРОМ должна не только обеспечить рост экономики и деловой рейтинг Свердловской области, но и нести мощную образовательную функцию, стимулировать профессиональную ориентацию молодежи - кадрового резерва промышленности всей страны. Об этом 7 февраля сказал губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства Свердловской области, сообщается на сайте Правительства Свердловской области.
   «Выставки и деловые форумы такого класса - это основа для выхода экономики на более качественный уровень, развития процессов модернизации, международной и межрегиональной кооперации. Наши выставки должны иметь явный практический результат, работать на техническую модернизацию, внедрение новых практик в производство, рост производительности труда. Это должно быть так: сегодня - техническая новинка ИННОПРОМа, завтра - она уже внедрена на наших заводах, а послезавтра - рост конкурентоспособности уральской продукции и выход на новые рынки», - подчеркнул Евгений Куйвашев.
   Не менее важным является человеческий, личностный фактор. Каждая выставка международного уровня - это возможность привлечь в регион экспертов, ученых, промышленников, инженеров, конструкторов мирового уровня. Это особенно важно для достижения целей по выходу области на лидерские позиции в России.
   Первый заместитель губернатора Алексей Орлов, в свою очередь, отметил, что ИННОПРОМ вышел в «самостоятельное плавание», и в 2017 году Средний Урал впервые не является его официальным организатором, а участником, что позволило на 30 процентов снизить расходы бюджета. Регион традиционно представит стенд Свердловской области, ставший успешной коммуникативной площадкой, а также зону проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории Среднего Урала.
   «В рамках проведенной губернатором презентации Свердловской области перед членами японского бизнес-клуба, где присутствовали представители крупнейших корпораций, мы увидели, что практически все они подтвердили участие в ИННОПРОМе. Японцы очень ответственно относятся к подготовке к выставке, уже 1 марта состоится заседание российско-японской рабочей группы, которую проведет заместитель министра Минпромторга РФ, будут обозначены конкретные шаги по проведению выставки», - сказал Алексей Орлов.
   Президент группы компаний «Формика» Максим Зверков доложил о ходе подготовки к выставке, которая пройдет в Екатеринбурге с 10 по 13 июля при участии страны-партнера Японии. Тематика «Умное производство: глобальный подход».
   «Заполнение площадей составляет более 60 процентов - в полтора раза выше показателей на аналогичную дату 2016 года. Ключевые направления выставки сохранятся: металлообработка, автоматизация производства, машиностроение, добавляется производство компонентов и технологии для энергетики. Страной-партнером Японией подтверждена экспозиция площадью 4000 квадратных метров и участие делегации в 450 человек - это больше, чем в прошлом году представила страна-партнер Индия. Возглавит делегацию «Страны восходящего солнца» министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. Кроме того, уже подтверждены экспозиции девяти стран: Белоруссии, Италии, Швеции, США и других. Впервые получены национальные экспозиции Германии, Италии и Южной Кореи», - пояснил Максим Зверков.
   Он подчеркнул также, что ИННОПРОМ - витрина экспортного потенциала России. Поэтому совместно с Минпромторгом РФ и с Российским экспортным центром (РЭЦ) с 2017 года запускается новая программа по привозу байеров - во всего мира будут привезены более 200 профессиональных байеров. На эту программу РЭЦ выделяет 60 миллионов рублей для повышения интереса к участию в выставке.
   В этом году участников и гостей ИННОПРОМА ждет насыщенная деловая программа - в ее подготовке участвуют 65 компаний. Состоится главная стратегическая сессия с участием президентов крупнейших промышленных компаний стран мира и руководителей Правительства РФ, а также Российско-Японский промышленный форум. Также запланированы Российско-Корейский, Российско-Африканский и Российско-Итальянский диалоги, крупный логистический форум, вручение национальной промышленной премии «Индустрия». Впервые состоится Международный форум развития промышленного экспорта IndEx Forum. Также запланирован форум диверсификации ОПК и международный форум производителей компонентов. Впервые состоится чемпионат по промышленной робототехнике.
   Алексей Орлов отметил, что губернатором поставлена задача по строительству конгресс-холла, в настоящее время ведется работа по документальному оформлению и согласованию финансовых вопросов с банком для реализации проекта, который необходим, чтобы поддерживать международный формат ИННОПРОМа и соответствовать требованиям выставки такого уровня. Ожидается, что уже в 2018 году деловые мероприятия ИННОПРОМа пройдут на площадке конгресс-холла.
   По словам губернатора, сейчас перед областью стоит важнейшая задача - максимально эффективно организовать процесс подготовки выставки 2017 года, при этом очень важно, заинтересовать ИННОПРОМом молодежь.
   «С каждым годом выставки становятся все более профессиональными, сокращается развлекательный аспект, растет деловой. Это правильно. Но при этом мы не должны забывать, что проведение крупных специализированных и международных выставок имеет мощный образовательный эффект, способно оказать влияние на профессиональную ориентацию молодежи. Будущее Свердловской области, будущее России - это нынешние школьники и студенты. Это наш главный ресурс, наш стратегический кадровый резерв. От того, насколько удастся раскрыть способности нашей молодежи, привить любовь к знаниям, к поиску новой информации, к творчеству, зависит благополучие Свердловской области», - подчеркнул губернатор.
   Он поручил проработать вопросы привлечения молодежи и школьников на выставку, организации экскурсий. Часть выставки должна быть посвящена программе «Уральская инженерная школа», которая также станет центром притяжения делегаций молодежи как из муниципалитетов Свердловской области, так и из других регионов.
   ИА "Альянс Медиа"