Good Laboratory Practice в РФ облегчит вывод продукции на внешние...

Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.02.2017 10:43:20  Good Laboratory Practice в РФ облегчит вывод продукции на внешние рынки

   
   Российская система надлежащей лабораторной практики имеет хороший потенциал для развития.
   Об этом заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов сообщил на форуме «Сделано в России – признано за рубежом». Основной темой мероприятия, организованного Российским экспортным центром при поддержке Минэкономразвития и Росаккредитации, стала оценка соответствия отечественной продукции при ее выводе на зарубежные рынки как один из важнейших инструментов содействия экспортерам, сообщается на сайте Минэкономразвития.
   «Но когда мы говорим об экспорте, неизбежно возникает еще одна тема – административных барьеров в торговле», - заметил Савва Шипов, добавив, что они обусловлены, в том числе разницей в системах технического регулирования стран и разными требованиями к продукции.
   «То, что для страны-импортера является способом обезопасить свой внутренний рынок и защитить его от негативных внешних влияний, для страны-экспортера становится дополнительным препятствием на пути ее товаров на внешние рынки», - пояснил он.
   В числе механизмов, призванных облегчить вывод продукции на внешние рынки, замминистра назвал формирование в России системы надлежащей лабораторной практики – Good Laboratory Practice (GLP), методологическую и нормативную поддержку которой осуществляет Минэкономразвития.
   «Правительством был принят план, в соответствии с которым лаборатории, аккредитованные в системе GLP в России, должны пройти оценку у зарубежных органов, чтобы результаты их исследований признавались в странах ОЭСР. Сейчас ведется оценка ряда российских лабораторий национальным органом по аккредитации Словакии, уже сделан ряд процедурных шагов. После завершения оценки в 2017 году наши GLP-исследования по отдельным направлениям будут признаваться в Европе», - отметил Савва Шипов.
   По его словам, созданная в России система имеет хороший потенциал для развития, в том числе на пространстве Евразийского Союза, поскольку ни в одной из стран, входящих в его состав, на данный момент нет лабораторий такого уровня.
   В своем выступлении замминистра также остановился на вопросах международного признания документов об оценке соответствия, выдаваемых в нашей стране. Он напомнил, что в 2016 году состоялась выездная оценка российских калибровочных и испытательных лабораторий зарубежными оценщиками Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (АПЛАК).
   «Эта оценка проведена с положительными результатами. Мы предполагаем, что окончательное решение о вступлении Росаккредитации в АПЛАК будет принято на Генеральной Ассамблее АПЛАК в июне 2017 года. Это первый большой шаг к международному признанию», - констатировал замглавы российского экономического ведомства.
   Завершая свой доклад, Савва Шипов призвал экспортеров к диалогу с представителями органов власти.
   «Нам необходим отклик тех, на кого направлены государственные меры по поддержке экспорта. Мы готовы в рамках заключения двусторонних соглашений по вопросам аккредитации продвигать интересы национального бизнеса», - заключил он.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • Продукты, несоответствующие требованиям техрегламентов, должны уничтожаться
  • Правительство выступило с инициативой развития ОЭЗ Калининградской области
  • ХМАО: идет прием заявок на участие в Слёте молодых предпринимателей Югры 2017
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов
  • Названы лауреаты премий Правительства в области туризма
  • Н.Журавлев поддержал предложения Банка России по реформе аудиторской отрасли
  • Подготовлены поправки в НК о снижении налогового контроля за предпринимателями