Комитет ГД по финрынку одобрил создание многоуровневой банковской...

Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

20.02.2017 11:45:00  Комитет ГД по финрынку одобрил создание многоуровневой банковской системы

   
   16 февраля 2017 года Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, предусматривающий создание в России многоуровневой банковской системы.
   Председатель Комитета Анатолий Аксаков отметил, что согласно законопроекту «предусматривается разделение банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной или базовой лицензией. Для каждой категории организаций будет применяться разное регулирование», сообщает пресс-служба ГД.
   С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в 1 миллиард рублей. «К банкам с универсальной лицензией будут применять требования для банков в полном объёме», - отметил Анатолий Аксаков. При этом банк с универсальной лицензией может выполнять полный спектр банковских операций.
   «Для банков с базовой лицензией будет более щадящий режим регулирования, будет снижено количество нормативов, которые они должны будут соблюдать. В этих институтах не будут применяться всевозможные международные стандарты, которые ложатся тяжелым бременем на небольшие кредитные организации», - отметил Анатолий Аксаков. В частности, предполагается, что такие банки будут работать преимущественно с субъектами малого и среднего предпринимательства. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств составит 300 миллионов рублей. Их деятельность планируется ограничить, в частности будет действовать запрет на открытие банком с базовой лицензией корреспондентских счетов в иностранных банках, кроме как для целей участия в иностранной платёжной системе.
   «При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 миллиард рублей он сможет получить лицензию с универсальным перечнем банковских операций, таким образом, расширить область своей деятельности, в том числе осуществлять взаимодействие с крупным бизнесом», - пояснил Анатолий Аксаков. По словам Анатолия Аксакова, который является одним из авторов законопроекта, «все эти поправки позволят поступательно развиваться сети региональных банков, что в свою очередь будет способствовать повышению доступности банковских услуг для населения».
   Первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин, приглашенный на заседание Комитета, отметил, что страна, экономика, общество объективно заинтересованы в том, чтобы малые предприниматели для развития и реализации проектов находили свой банк. По его словам, в этой связи и предпринимается попытка создать благоприятную регуляторную среду для малых банков.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • Продукты, несоответствующие требованиям техрегламентов, должны уничтожаться
  • Правительство выступило с инициативой развития ОЭЗ Калининградской области
  • ХМАО: идет прием заявок на участие в Слёте молодых предпринимателей Югры 2017
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов
  • Названы лауреаты премий Правительства в области туризма
  • Н.Журавлев поддержал предложения Банка России по реформе аудиторской отрасли
  • Подготовлены поправки в НК о снижении налогового контроля за предпринимателями