В.Матвиенко и премьер-министр Вьетнама обсудили расширение...

Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

21.02.2017 12:26:18  В.Матвиенко и премьер-министр Вьетнама обсудили расширение сотрудничества

   
   Состоялась встреча Председателя Совета Федерации и Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам.
   «Между нашими странами особое чувство доверия, проверенное историей. Удовлетворены развитием всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и СРВ, включая его политическую, торгово-экономическую и гуманитарную составляющие», – сказала Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба СФ.
   Председатель СФ затронула тематику предстоящих межгосударственных обменов визитами и связанной с этим подготовкой соглашений. Она отметила большое значение, которое придают в России продвижению регулярного политического диалога с Вьетнамом: «Надеемся, что Вьетнам будет на достойном уровне представлен на таких важных многосторонних мероприятиях, как 21-й Петербургский экономический форум, который состоится 1–3 июня в Санкт-Петербурге, и на 3-ем Восточном экономическом форуме во Владивостоке 6–7 сентября». По словам Валентины Матвиенко, участие вьетнамской делегации в этих форумах было бы крайне важным с точки зрения укрепления контактов в разных областях».
   «Приоритетное внимание уделяем расширению российско-вьетнамского торгово-инвестиционного сотрудничества. В целом, несмотря на непростую мировую экономическую конъюнктуру, нам удается поддерживать положительную динамику взаимной торговли», — отметила Валентина Матвиенко.
   Вместе с тем, по ее словам, дополнительных усилий требует увеличение объемов взаимной торговли и совершенствование ее структуры. Председатель СФ подчеркнула, что вступление в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом создает благоприятные условия для углубления экономической кооперации. «Выступаем за активизацию деятельности двусторонней Рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам и последовательную реализацию согласованного перечня приоритетов», – сказала Валентина Матвиенко.
   В числе ключевых пунктов экономической повестки дня Председатель СФ назвала сотрудничество в нефтегазовой и топливно-энергетической сферах, кооперацию в сельском хозяйстве, продолжение взаимодействия в области атомной энергетики и высокотехнологичных отраслях.
   Валентина Матвиенко затронула тему образования. По ее словам, Вьетнам занимает одно из первых мест по числу граждан, обучающихся в России. В 2016–2017 гг. по государственной квоте в российские вузы принято около тысячи вьетнамских студентов. «Надеемся вернуться к работе над проектом Вьетнамо-Российского технологического университета», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
   Собеседники выступили за расширение двусторонних обменов в сферах культуры, туризма. Валентина Матвиенко обратила внимание на увеличение показателей взаимных туристических потоков. «Рассчитываем на успешную организацию очередных Дней российской культуры во Вьетнаме в текущем году», – сказала она.
   Председатель СФ считает, что значительный потенциал сотрудничества существует в расширении прямых связей между регионами двух стран. «Заинтересованы в подключении вьетнамских компаний к созданию на территории России кластеров легкой промышленности, предприятий агропромышленного комплекса. Такая работа успешно ведется в Московской и Калужской областях, в перспективе подобные проекты можно было бы развернуть и в Приморье и на Дальнем Востоке».
   По словам Нгуена Суан Фука, политическое взаимодействие между Россией и Вьетнамом активизируется и визит делегации Совета Федерации очередное подтверждение этому: «Приветствую тот факт, что мы завершаем согласование контрольного списка задач на текущий год. Это позволит укрепить наши связи».
   Нгуен Суан Фук сообщил о готовности активизировать взаимодействие в рамках 21-го Петербургского экономического форума и 3-го Восточного экономического форума во Владивостоке.
   Он также отметил важность реализации крупных совместных проектов, включая энергетику, нефтегазовую отрасль, а также образование. «Будем продолжать обучение русскому языку во Вьетнаме. Приветствуем сотрудничество в области культуры и туризма».
   Премьер-министр Правительства Вьетнама подчеркнул значимость регионального взаимодействия между Россией и Вьетнамом.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов