Участники форума обсуждают результаты и перспективы механизма...

Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.02.2017 12:15:00  Участники форума обсуждают результаты и перспективы механизма инвестлифта

   В Сочи 27-28 февраля проходит Российский инвестиционный форум. Ключевая тема форума – «Новые проекты для роста».
   Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, глава группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков и представители Фонда развития промышленности вместе с предпринимателями обсуждают на форуме результаты и перспективы механизма инвестиционного лифта, направленного на оказание финансовой и иной поддержки экспортно-ориентированным малым и средним компаниям России, сообщает Информационное агентство «ФедералПресс».
   Участники дискуссии отметили, что за время функционирования механизма было рассмотрено 27 проектов, включая отрасли машиностроения, информационных технологий, пищевой и химической промышленности, фармацевтики, с суммарным объемом инвестиций около 40 млрд рублей. Из общего списка к февралю 2017 года одобрено к реализации пять проектов общей стоимостью более 8 млрд рублей.
   На форуме представители институтов развития презентовали основные инструменты поддержки субъектов МСП в рамках механизма инвестиционный лифт. Так, РФПИ осуществляет инвестирование в акционерный капитал компаний (до 50 %) помогает привлечь мезонинное финансирование, сформировать системы корпоративного управления и мотивации, оказывает поддержку при выходе на международные рынки. ФРП предоставляет льготные займы под 5 % годовых на модернизацию имеющихся и запуск новых производств. Группа РЭЦ осуществляет финансирование экспортных операций, а также предоставляет предпринимателям поддержку в части организации международного патентования и сертификации российской продукции за рубежом. Корпорация МСП предоставляет малым и средним компаниям гарантии в объеме до 70 % от суммы кредита при участии РГО, а также поручительства в рамках программы 6,5% (кредиты по ставке 9,6 – 10,6 %, на срок до трех лет). Кроме того, участникам программы предоставляется информационно-маркетинговая, имущественная и правовая поддержка корпорации, помощь во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти.
   Представители корпорации МСП, РФПИ ФРП и группы РЭЦ рассказали участникам мероприятия о первых проектах, одобренных в рамках механизма инвестиционного лифта. Так, ООО «Герофарм» при поддержке ФРП и РФПИ планирует создание нового комплекса для производства фармацевтических препаратов в Санкт-Петербурге. ООО «Вологодский завод специальных подшипников» (бывшее название ООО «УК РП-Групп») создает производство по выпуску высокоточных подшипников в Вологодской области (в финансировании проекта участвуют ФРП и Корпорация МСП). Построен завод по производству электрических двигателей в Липецкой области при поддержке ФРП и корпорации МСП реализует ООО «Генборг» (торжественное открытие завода состоялось в ноябре 2016 года). ООО «ЗМТ» с привлечением заемных средств при поддержке ФРП и корпорации МСП планирует расширение производственных мощностей предприятия по производству комплектующих для автомобильной техники в городе Набережные Челны.
   В настоящее время в рамках механизма инвестиционного лифта рассматривается еще десять проектов, в том числе в области фармацевтики, машиностроения, авиастроения, обрабатывающей промышленности. Общая стоимость этих проектов составляет 13,115 млрд рублей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА «ФедералПресс»
Рейтинг интереса
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов