Банк России намерен обсудить источники информации о кредитах и...

Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.02.2017 10:45:00  Банк России намерен обсудить источники информации о кредитах и доходах заемщика

   Банк России приступает к сбору мнений участников рынка о подходах к оценке долговой нагрузки заемщиков. В опубликованном на сайте регулятора докладе «Об оценке рисков заемщиков – физических лиц на основе показателей долговой нагрузки» рассматривается международный опыт в этой сфере, а также представлены предложения по расчету и использованию данных показателей в России.
   Показатели долговой нагрузки заемщиков – физлиц широко используются в международной практике. Банки рассчитывают эти показатели в момент предоставления кредита с целью ограничения или запрета выдачи кредитов с повышенным уровнем риска. В большинстве стран показатели долговой нагрузки введены для ограничения рисков ипотечного кредитования, однако в ряде стран банки обязаны рассчитывать эти показатели и при выдаче необеспеченных потребительских кредитов. Наибольшее распространение получили показатели DTI (отношение совокупной задолженности заемщика к его доходу) и PTI (отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу), сообщает пресс-служба Банка России.
   Российский регулятор в настоящее время ограничивается использованием показателя долговой нагрузки только в качестве критерия для применения льготных подходов при оценке рисков ипотечного кредитования, причем расчет осуществляется только по одному кредиту заемщика. Переход к расчету показателя совокупной долговой нагрузки заемщика требует определенного уровня инфраструктуры по сбору и обработке информации о кредитах и заемщиках.
   В рамках общественных консультаций Банк России намерен обсудить с рынком возможные источники получения информации о кредитах и доходах заемщика, целесообразность расчета показателей долговой нагрузки для различных видов и величины кредитов, оптимальный период для расчета дохода заемщика и периодичность пересчета совокупной задолженности заемщика, а также выбрать наиболее предпочтительный для российской практики показатель долговой нагрузки.
   Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания просим направлять до 15 марта 2017 года включительно по электронным адресам: RumyancevEL@cbr.ru, jav2@cbr.ru.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Владпромбанк» отозвана лицензия
  • Cуд поддержал ФАС в споре о концессии с Минстроем Астраханской области
  • За нарушения КБ «Международный строительный банк» лишен лицензии
  • Каждый турист приносит в экономику Подмосковья 3-5 тыс. рублей
  • Введен упрощенный механизм подтверждения освобождения от уплаты акциза
  • ВТБ, ВТБ24 и «Альфа-Банк» спрогнозировали в 2017 г. рост безналичных операций
  • Клиенты еще одного банка могут оплатить налоги онлайн
  • Внесенный сенаторами законопроект исключит распространение анонимных SIM-карт
  • Делегация МТПП приняла участие в Днях Москвы в Израиле
  • В Мосгордуме вернутся к вопросу регулирования деятельности уличных музыкантов