Банк России намерен обсудить источники информации о кредитах и...

Курсы валют
на 29.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.02.2017 10:45:00  Банк России намерен обсудить источники информации о кредитах и доходах заемщика

   Банк России приступает к сбору мнений участников рынка о подходах к оценке долговой нагрузки заемщиков. В опубликованном на сайте регулятора докладе «Об оценке рисков заемщиков – физических лиц на основе показателей долговой нагрузки» рассматривается международный опыт в этой сфере, а также представлены предложения по расчету и использованию данных показателей в России.
   Показатели долговой нагрузки заемщиков – физлиц широко используются в международной практике. Банки рассчитывают эти показатели в момент предоставления кредита с целью ограничения или запрета выдачи кредитов с повышенным уровнем риска. В большинстве стран показатели долговой нагрузки введены для ограничения рисков ипотечного кредитования, однако в ряде стран банки обязаны рассчитывать эти показатели и при выдаче необеспеченных потребительских кредитов. Наибольшее распространение получили показатели DTI (отношение совокупной задолженности заемщика к его доходу) и PTI (отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу), сообщает пресс-служба Банка России.
   Российский регулятор в настоящее время ограничивается использованием показателя долговой нагрузки только в качестве критерия для применения льготных подходов при оценке рисков ипотечного кредитования, причем расчет осуществляется только по одному кредиту заемщика. Переход к расчету показателя совокупной долговой нагрузки заемщика требует определенного уровня инфраструктуры по сбору и обработке информации о кредитах и заемщиках.
   В рамках общественных консультаций Банк России намерен обсудить с рынком возможные источники получения информации о кредитах и доходах заемщика, целесообразность расчета показателей долговой нагрузки для различных видов и величины кредитов, оптимальный период для расчета дохода заемщика и периодичность пересчета совокупной задолженности заемщика, а также выбрать наиболее предпочтительный для российской практики показатель долговой нагрузки.
   Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания просим направлять до 15 марта 2017 года включительно по электронным адресам: RumyancevEL@cbr.ru, jav2@cbr.ru.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МТПП: пройдет деловая встреча с румынскими предпринимателями
  • Рост ИП в столице говорит о непростой экономической ситуации
  • Сбербанк запустил новый инструмент сервиса E-invoicing — «Нулевую отчётность»
  • В январе-марте 41 000 подростков нашли временную работу
  • Утверждёны показатели для расчёта рейтинга регионов по поддержке СОНО
  • В СФ обсудили основные проблемы въездного туризма и пути их решения
  • Введена обязательная сертификация отопительных радиаторов и конвекторов
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%